Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Французская национальная кухня вошла в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Высокая гастрономическая культура Франции

Эксперты ЮНЕСКО решили, что французская гастрономическая культура с ее ритуалами и сложной организацией достойна включения в престижный Список нематериального культурного наследия. Впервые в мире этот статус получила национальная кухня, что свидетельствует о «ее повсеместном признании».

Итак, решение принято: на заседании в Найроби (Кения) эксперты Межправительственного комитета ЮНЕСКО удовлетворили просьбу Франции. Французская гастрономическая культура, а также система компаньонажей и искусство алансонского кружева – два других кандидата, представленных Парижем, – вошли в Список нематериального наследия человечества. Посол Франции при ЮНЕСКО, Катрин Колонна (Catherine Colonna), довольна этим фактом, «способствующим сохранению культурного разнообразия».

На последней сессии Комитета Список нематериального наследия пополнился 51 новым элементом: армянские каменные кресты, вьетнамский фестиваль Гионг в храмах Фу Донг и Сок, испанское фламенко, китайская техника иглоукалывания, азербайджанское искусство ковроткачества и т.д.

В 2008 г., посещая Выставку сельского хозяйства в Париже, президент Франции Николя Саркози высказал намерение представить французскую гастрономическую культуру в качестве кандидата на включение в Список нематериального наследия человечества. Идею поддержало Министерство сельского хозяйства, а также многочисленные шеф-повара и гурманы, справедливо полагающие, что «кухня – составляет неотъемлемую часть культуры».

Впервые в истории национальная кухня попала в длинный список ЮНЕСКО, который после подписания в 1972 г. Конвенции о сохранении культурного и природного наследия регулярно пополняется самыми живописными и неповторимыми природными ландшафтами и историческими памятниками. Появление в 2003 г. новой Конвенции позволило организации встать на защиту нематериального культурного наследия. Этот документ, ратифицированный уже 132 странами, ставит своей целью сохранение народной культуры и традиций. В список нематериального наследия на сегодняшний день входит 178 культурных практик и традиционных техник. «Речь идет о практиках, представлениях, способах самовыражения, знаниях и техниках (…), которые передаются из поколения в поколение (…) и создают ощущение преемственности и принадлежности к определенной культуре, что в свою очередь способствует уважительному отношению к традициям, сохранению культурного разнообразия и росту творчества».


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Члены Комитета отметили, что принятие пищи является во Франции «привычной социальной практикой, сопряженной с празднованием таких важных моментов в жизни отдельных людей и целых групп, как рождение детей, свадьбы, дни рождения, празднования и встречи». А, значит, трапезу можно считать практикой, поддерживающей чувство принадлежности к коллективу и способствующей сохранению культурного разнообразия. Больше всего было сказано о чувстве радости, которое люди испытывают, собираясь вместе, наслаждении вкусом, о гармонии между человеком и дарами природы. «Французы любят приятно провести время: встретиться с друзьями, хорошо поесть и выпить. Это часть нашей традиции, которая жива до сих пор», – заявила на заседании Катрин Колонна.

Решение ЮНЕСКО подчеркивает важность трапезы и всех ее составляющих как части французской культуры: покупка хорошо сочетающихся между собой, качественных продуктов, предпочтительно местного производства, тщательный выбор блюд из сборника рецептов, число которых растет с каждым годом, подбор подходящих вин, сервировка стола, застольные разговоры. Кроме того, изысканный ужин должен соответствовать определенной схеме: сначала аперитив, затем закуска, рыба и/или мясо, сыр и десерт – в общей сложности не менее четырех блюд и, наконец, дижестив.

Еда – это часть французского национального самосознания

Нормандская, прованская, бургундская и эльзасская кухни различаются между собой так же, как жители этих регионов. «Надо сказать, французская кухня подвергается многочисленным влияниям, что позволяет ей создавать новые блюда и новые вкусы. Сложно переоценить значение этой открытости, особенно учитывая особенности современного общества», – отмечает Юбер де Кансон (Hubert de Canson), заместитель постоянного представителя Франции при ЮНЕСКО.

Эксперты ЮНЕСКО напомнили о риске использования популярного лейбла в коммерческих целях. «Франция считает своим долгом неукоснительно соблюдать правила Конвенции по защите нематериального наследия», – заявила в ответ Катрин Колонна. Новый статус французского гастрономического искусства послужит толчком к принятию конкретных мер по его защите, в том числе в области образования. «Включая новый предмет в школьную программу, мы хотим привлечь внимание молодежи к культуре вкуса и передать будущим поколениям искусство застолья», – подчеркивает Юбер де Кансон. По его словам, «не стоит также забывать об исследовательской и преподавательской деятельности».

Официальный сайт ЮНЕСКО: www.unesco.org

ноябрь 2010
Анник Бьянкини (Annik Bianchini)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены