Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Французский хлеб и сладости – мировое признание

 

Хлебобулочные и кондитерские изделия, выпускающиеся во Франции, пользуются спросом во всем мире и экспортируются во многие страны. Это же относится к французским компаниям, производящим высококачественные ингредиенты и технику, а также к образовательным программам и мастер-классам.

Круассаны, французский багет, печенье «макарон», эклеры и пирожные «Париж-Брест»

настоящий французский круассанФранция у многих ассоциируется с высокой кухней и лучшими шеф-поварами. Вполне естественно, что французские хлебобулочные и кондитерские изделия тоже снискали мировую славу и давно считаются воплощением изысканности, совершенного вкуса и высочайшего качества, поэтому компании, планирующие выход на международный рынок, не имеют права на ошибки. Все продукты должны быть самого высокого качества, ведь они символизируют собой Францию. Надо отметить, что настоящими французскими круассанами, история которых началась в 1920 г., могут считаться только круассаны с маслом. Это один из тех продуктов, наравне с багетом, печеньем «макарон», эклерами и пирожным «Париж-Брест», перед которыми не может устоять ни один иностранный турист. Магазины, продающие эти изделия, представляют Францию в мире, поэтому должны выглядеть так же, как их французские собратья, полюбившиеся туристам во время путешествия.

пирожное «макарон»В Японии и Саудовской Аравии ценится традиционный французский хлеб. Это же касается Северной Америки, где в моде натуральные, полезные для здоровья продукты. В Бразилии и других странах Латинской Америки отмечается существенный рост продаж как хлебобулочных, так и кондитерских изделий. Чтобы успешно работать на иностранных рынках, необходимо адаптироваться к местным вкусам и предпочтениям. «Местные продукты пользуются большим спросом у населения, а их производство обходится дешевле», – утверждает Мишель Нил (Michel Neel), который, не теряя французского колорита, выпускает в Канаде булочки с кленовым сиропом, а в Индии хлеб с карри. Эксперты компании BCS отмечают, что в Северной Европе большим успехом пользуется злаковый хлеб.

Французские булочные

Французские булочные, которые можно встретить в любой стране мира, невероятно популярны в Нью-Дели. Мишель Нил, открывший несколько магазинов в Габоне, Москве и Ванкувере, и обожаемый в Японии кондитер Пьер Эрме (Pierre Hermé) – одни из тех, кто несет в мир французское кулинарное искусство. Группе Holder принадлежит сеть магазинов Paul et Ladurée в 24 странах мира, а компания Le Duff вложила немалые средства в завод в Дубае, собираясь открыть в этом регионе более 50 кафе Brioche Dorée. Необходимо отметить, что французских булочников и кондитеров охотно приглашают на работу иностранные рестораны и магазины. «Мы получаем более 150 предложений в год, половина из которых приходит из США и Канады», – говорит Жан-Франсуа Астье (Jean-François Astier), генеральный директор Национального института хлебобулочных и кондитерских изделий (INBP).

Производители ингредиентов и техники также развиваются и выходят за пределы страны. В этом сегменте Франция является одним из главных мировых экспортеров наряду с Италией и Германией. По мнению экспертов VMI, компании-производителя теста, 60 % годового оборота которой приносит экспорт, Румыния, Польша, Чехия и другие страны Центральной Европы имеют огромный потенциал промышленного развития. Еще один активно развивающийся рынок – это Турция, где французские производители вступили в конкурентную борьбу с местными предприятиями, не представляющими такого разнообразия товаров. Россия и Азия внедряют самые современные французские технологии, такие как регулируемые шкафы для брожения или морозильные камеры. Компания Mecatherm делает ставку на Латинскую Америку, но, по словам ее представителей, на немецком, испанском, скандинавском и североамериканском рынках дела идут традиционно хорошо.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Сегодня, когда люди обращают большое внимание на качество продуктов питания, репутация способствует высоким продажам французских товаров. Так, например, группа компаний Lesaffre, мировой лидер в производстве дрожжей, представлена на всех континентах, а ее 30 заводов расположены по всему миру: в Европе, Австралии, Китае, США, России, Турции, Аргентине, Индии, Марокко, Иордании, Мексике и на Украине.

Развитию сектора во многом способствуют международные салоны. Французские специалисты активно посещают иностранные мероприятия, а проходящие во Франции салоны, такие как парижский Europain или лионский Sirha, пользуются популярностью во всем мире.

Французские булочники и кондитеры высоко ценятся за границей. Дело не только в отличной репутации, важную роль играет опыт, традиции и высококлассное образование, которое также является одной из статей экспорта. Национальный институт хлебобулочных и кондитерских изделий предлагает международные образовательные программы и консультации в области хлебобулочного производства и кондитерского дела. Французские специалисты уже работают в Европе, Канаде, Алжире, Бразилии, Корее, Японии, Ливане, Марокко, Нигере, Перу и России, а в сентябре 2014 г. первый учебный проект будет запущен в Сан-Паулу.

 

Дополнительная информация:

- парижский  международный салон производителей хлеба Europain: www.europain.com
- лионский кулинарный салон Sirha: www.sirha.com
- национальная конфедерация французских булочников: www.boulangerie.org
- национальный институт хлеба и пирожных: www.inbp.com

Апрель 2013
Сильви Тома (Sylvie Thomas)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены