Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Природа парка Меркантур (Mercantour)

Национальный парк Меркантур, расположенный в Альпах и известный своей популяцией волков, – это удивительное место с богатыми, но малоизученными флорой и фауной. В настоящий момент ученые работают над беспрецедентным для Европы проектом, составляя опись местных обитателей, что позволит им сохранить экосистему в ее нынешнем состоянии.


Фото: Le lac d'Allos (Olivier Laurent / PNM)

Где находится?
Парк Меркантур расположен на границе Франции (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег) и Италии.

Меркантур можно без преувеличений назвать раем для биологов. Национальный парк, занимающий 2450 км2 на границе Италии и Франции, – это район контрастов, где долины и ледники соседствуют со средиземноморскими пейзажами. Самая низкая точка парка – 500 м над уровнем моря, самая высокая, горная вершина Жела, – 3200 м. Это необычное место населяет множество живых существ, поэтому именно здесь было решено провести первую в Европе масштабную инвентаризацию видов, All Taxa Biodiversity Inventories (ATBI). Особенностью проекта, в котором примут участие многие европейские ученые, состоит в том, что работа будет выполняться на территории двух стран – во французском национальном парке Меркантур и итальянском Parco naturale Alpi Marittime. Организаторов привлекло уникальное расположение на границе двух стран. Инициатором проекта выступил European Distributed Institute of Taxonomy (EDIT), европейский консорциум крупных естественнонаучных музеев и ботанических садов, возглавляемый Национальным музеем естественной истории.

В парке работают сотни специалистов, как профессиональных исследователей, так и волонтеров-любителей. Одним для работы достаточно сачка, другие ставят специальные ловушки (натянутую в форме палатки сетку), третьи ищут живые организмы в коре деревьев и земле. Начавшаяся в 2007 г. инвентаризация продлится до 2017 г., но даже промежуточные результаты впечатляют. Ученые выявили тысячи видов насекомых, моллюсков, паукообразных, лишайников и мхов, среди которых несколько десятков неизвестны науке.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Проект такого масштаба и продолжительности может показаться утопичным. В этом признался Луи Деарван (Louis Deharveng), директор лаборатории «Происхождение, структура и эволюция биоразнообразия» (OSEB) при Национальном музее естественной истории. Лаборатория специализируется на сухопутных беспозвоночных, представляющих собой самую многочисленную и наименее изученную часть фауны Меркантура. «На каждом дереве живут сотни живых существ размеров от миллиметра до сантиметра. Проверяя ловушку, исследователи всякий раз обнаруживают тысячи новых насекомых. Чтобы составить опись, необходимо потратить немало времени на сбор образцов и их сортировку. Следующий этап, идентификация видов – чрезвычайно сложная работа, требующая вмешательства экспертов. В мире всего несколько сотен человек, способных провести необходимый анализ, причем каждый из них специализируется на своей группе организмов. Сталкиваясь с неизвестными нам крупными насекомыми, например, некоторыми видами жуков или бабочек, мы обращаемся за помощью к энтомологическим сообществам, однако иногда встречаются незнакомые науке виды». Изучение обитателей парка сопряжено с поиском специалистов по всему миру.

Поскольку в сухопутных экосистемах мелкие беспозвоночные играют важную роль, любая инвентаризация, пусть даже не исчерпывающая, внесет большой вклад в науку. «Наша цель – сохранять биоразнообразие и препятствовать исчезновению видов, а для этого нужно знать, как они выглядят и где живут, – говорит Луи Деарван. – Ареал обитания некоторых организмов составляет всего несколько квадратных километров, что делает их исключительно уязвимыми. К примеру, таяние фирнового льда приводит к гибели живущих по соседству организмов. Чтобы не дать им погибнуть, мы должны хорошо понимать экологические и исторические причины происходящих в природе процессов, например, влияние на экосистемы ледников, образовавшихся в ходе четвертичного периода. Крошечные организмы могут многое рассказать о незаметных глазу процессах, таких как изменение состава почв под влиянием человеческой деятельности или климатические трансформации. Инвентаризация позволит следить за уменьшением или увеличением популяций, о которых мы сейчас практически ничего не знаем, но которые играют ключевую роль в жизни экосистем».

Чтобы привлечь внимание общественности к проекту, организаторы проводят выставки, коллоквиумы, конференции, летние школы и готовят публикации. Меркантур – крупный туристический центр, ежегодно свыше 800 000 человек приезжают сюда, чтобы заняться скалолазанием, покататься на лыжах и просто погулять. На территории парка проложено 600 км троп, здесь находится Долина чудес с 40 000 петроглифами и озеро Алло, самое крупное в Европе природное высокогорное озеро. Теперь у туристов есть дополнительный стимул приехать в Меркантур: здесь можно увидеть мир, обычно скрытый от человеческих глаз.

До сих пор такая масштабная инвентаризация проводилась только в США, в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс (горная система Аппалачи). Национальный музей естественной истории принимает участие в нескольких схожих проектах на Мадагаскаре и острове Эспириту-Санто (Вануату), в Новой Каледонии, пещерах Южного Китая и уникальном регионе Южной Африки, сплошь покрытом зарослями кустарников «финбош».


Национальный парк Меркантур
Офис: 23 rue d’Italie, BP 1316, 06006 Nice Cedex 1
www.mercantour.eu

Июль 2012
Сильви Тома (Sylvie Thomas)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены