Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Французские компьютерные игры

 

Just Dance, Rayman Origins, Dishonored – вот лишь некоторые французские игры, покорившие сердца миллионов геймеров из разных стран мира. Успешная работа и инновационный подход позволили Франции занять место лидера на рынке видеоигр.

Эта ветвь культурной индустрии занимает первое место по прибыльности во Франции и Европе. В 2012 г. торговый оборот рынка компьютерных игр достиг трех миллиардов евро, тогда как прибыль от проката французских фильмов составила 1,3 миллиарда. В настоящее время Франция занимает второе место в мире по производству компьютерных игр, лишь ненамного отставая от США.

Рынок, постоянно привлекающий новых клиентов

С 1990х гг. любителей видеоигр, получивших название «геймеров», становится все больше – сегодня их уже около миллиарда. Повышенный спрос привел к появлению во Франции новых компаний, студий и целых кластеров, включающих в себя несколько предприятий. Всего в этой области работает более 5000 человек. 300 французских компаний выпускают самые различные видеоигры: одни специализируются на традиционном формате, другие перешли на игры без приставки, вошедшие в моду в 2000х гг. и позволяющие испытать свои силы, имея под рукой только компьютер, планшет или смартфон.

Страна талантов

На создание качественных игр французские компании ежегодно тратят более 500 миллионов евро. Сектор активно развивается, постоянно появляются новые предприятия, 32 % из всех имеющихся на рынке компаний были основаны меньше двух лет назад. Представитель Национального синдиката компьютерных игр Жюльен Вильдье (Julien Villedieu) так объясняет причины бурного роста: «С 1980х гг. Франция считается во всем мире страной талантов и образцом творческого подхода к работе». Помимо репутации, Франция выделяется высоким качеством образовательных программ для инженеров и графических дизайнеров. Многие французские предприятия являются признанными лидерами на мировом рынке. Так, группа компаний Activision-Blizzard (филиал Vivendi et Ubisoft) входит в пятерку крупнейших мировых производителей компьютерных игр. Этот гигант выпустил знаменитую военную игру Call of Duty, последняя часть которой, Black Ops, с начала 2013 г. занимает первое место по продажам во Франции и США.

игра Call of Duty
 


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Видеоролик игры Call of Duty (имеются ограничения по возрасту)

 

Подробнее о французских достижениях

«Все французские видеоигры разрабатываются с расчетом на иностранную аудиторию, 80 % изначально предназначены для экспорта», – говорит Жюльен Вильдье. В качестве примера можно привести две игры: Just Dance и Rayman Origins, за несколько месяцев разошедшиеся тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров. Что касается игры Dishonored, созданной лионской студией Arkane Studios и вышедшей в октябре 2012 г., она побила все рекорды продаж. Критики благосклонно отзывались о новинке, и за два месяца было продано более 1,5 миллионов экземпляров. Директор студии Arkane Ромуальд Капрон (Romuald Capron) объясняет оглушительный успех уникальностью продукта: «Неудивительно, что игра была встречена с таким энтузиазмом, ведь это абсолютно новый продукт на рынке, перенасыщенном однотипными работами. Кроме того, людям нравится, что мы им предоставляем столько свободы». Герой игры Dishonored живет в воображаемом мире, напоминающем Англию XIX в., и, выбирая наиболее близкую ему стратегию, идет к цели. Ромуальд Капрон считает, что популярность игры объясняется также качеством прорисовки: «В нашей лионской студии работают лучшие программисты, графические дизайнеры и специалисты по звуку и спецэффектам. В этой области Франция не испытывает недостатка в высококлассных специалистах».

Видеоролик игры Rayman Origins

 

Игры без приставки – активно развивающийся сектор

Игра Dishonored (рус. яз.), от начала до конца разрабатывавшаяся во Франции и доступная для скачивания в Интернете, предопределила развитие этого сектора экономики. Любители компьютерных игр все чаще используют социальные сети, телефоны и планшеты, поэтому 93 % французских компаний работают над созданием нового типа игр, для которых не нужна приставка.

На фоне стремительного роста и наметившейся специализации рынка в июне этого года в Париже пройдет Webgame Conference. Уже три года подряд на общеевропейскую конференцию съезжаются представители крупнейших компаний сектора, более 800 специалистов, работающих в области видеоигр без приставки.

 

Видеоролик игры Dishonored

 

Февраль 2013
Каролин Жюри (Caroline Jury)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены