Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Французские сыры - нематериальное культурное наследие человечества

Рассуждая о разнообразии и богатстве французской кухни, Шарль де Голль назвал Францию «страной трехсот сыров», хотя на самом деле их больше тысячи. Если пробовать каждый день по одному, хватит почти на три года.

французский сыр

Сыр может иметь привкус петрушки или ореха, подаваться холодным или в виде фондю, в качестве главного блюда, как часть традиционной сырной тарелки, предваряющей десерт, или просто с хлебом. Во Франции существует много способов дегустации сыра, что неудивительно, поскольку страна является одним из главных производителей этого продукта. В 2010 г. ЮНЕСКО внесла в Список нематериального культурного наследия человечества французскую кухню, важной частью которой являются сыры.

Количество сортов сыра, производящихся во Франции, поражает воображение: конте, бофор, фурм д’Амбер, эмменталь, грюйер – вот лишь самые известные. В начале года всеобщее внимание привлек к себе грюйер. Отныне во всех странах Европейского Союза производство французской разновидности грюйера регулируется законодательством. 11 февраля этому сорту сыра, который, в отличие от его швейцарского аналога, должен обладать дырчатой структурой, был присвоен класс IGP (защищенное географическое обозначение).

К классу IGP относят только грюйер, изготовленный в департаментах Ду, Юра, Верхняя Сона, Савойя, Верхняя Савойя и Территория Бельфор. Всего в регионе в 2012 г. было произведено более 42 000 головок сыра.

В общей сложности 45 французских сортов сыра имеют статус AOC (наименование, контролируемое по происхождению) и 38 AOP (наименование, защищенное по происхождению). Первым французским сыром, получившим этот статус в 1925 г., был рокфор, до сих пор популярный во всей Европе. Это лучшая гарантия сохранения культурного и гастрономического наследия.

Французский сыр в мире

По статистике средний француз в год съедает 24 кг сыра, что делает Францию одним из главных потребителей этого продукта в мире. Однако французские сыры пользуются популярностью и за пределами страны. По данным компании Eurostat в 2011 г. объем экспорта сыра составил 669 155 т против 600 544 т в 2007 г. Французские сыры любят не только в Европе, но и в США, Южной Корее и в Японии, причем в этих странах предпочитают молодой белый (238 665 т), мягкий (174 159 т, в том числе 20 379 т камамбера и 67 749 т бри) и плавленый сыры (64 424 т).

Ввиду популярности французских сыров Национальный межпрофессиональный центр молочных продуктов (CNIEL) налаживает связи с такими государствами, как Россия, Китай и Бразилия. «Наша целевая аудитория – это, прежде всего, живущие в этих странах французы, не представляющие себе трапезу без хорошего сыра, а также люди с высоким достатком неравнодушные к французской культуре», – говорят в CNIEL.

Наибольшей популярностью за пределами Франции пользуется сыр конте. Из семимиллионного бюджета Межпрофессионального сырного комитета один миллион направляется на развитие продаж за границей. Германия, Бельгия и Великобритания в год покупают от 3500 до 4000 т этого сыра.

В Японии и некоторых других странах появились специализированные сырные кафе, где проходят дегустации, способствующие росту продаж. В больших супермаркетах открываются сырные отделы, где работают люди, получившие образование во Франции и располагающие целой сетью поставщиков.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

От крупных компаний до мелких производителей

Сырная промышленность во Франции отлично развита. По данным CNIEL в этой отрасли работает 30 000 компаний-производителей молока, 1400 производителей сыра, 227 частных перерабатывающих предприятий и 154 сыроварен класса люкс.

Всего во Франции насчитывается около 70 000 молочных хозяйств, расположенных в 80 % департаментов. Из 150 000 человек, занятых в этом секторе, часть работает на небольших предприятиях (всего их около 1300), другие в крупных компаниях мирового уровня, среди которых молочный концерн Lactalis, второй по величине в мире, и компания Brongrain, второй во Франции производитель сыра, выпускающий продукцию под марками Elle et Vire и Caprice des Dieux.

27 марта в рамках Международного дня сыра пройдут дегустации бри де Мелен, бле де Косс, рокамадура и других сортов сыра. Для Франции праздник станет отличной возможностью продемонстрировать богатство и разнообразие своих молочных продуктов, которыми восхищается весь мир.

Дополнительная информация:

Поближе познакомиться с французскими сырами можно на ежегодном международном салоне сельского хозяйства в Париже...

Апрель 2013
Барбара Леблан (Barbara Leblanc)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены