Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Франция - страна фестивалей

Любовь французов к фестивалям

Звезды кино, дефилирующие в нарядах от великих кутюрье по красной дорожке в Каннах… Папский дворец в Авиньоне… “Удивительные путешественники” в Сен-Мало… Американские джазмены в Марсьяке и Жуан-ле-Пене… Фестивали принесли известность многим французским городам.

Уже 63 года главная мечта всех режиссеров мира – попасть в Канны на десять майских дней, когда блеск золота и стразов затмевает лучшие фильмы планеты и музыку к ним. А как насчет “Пальмовой ветви”? Немногим суждено получить эту награду, но все знают, что само появление на фестивале – прекрасный шанс завоевать популярность.

Еще один ежегодный фестиваль проходит в июле в Авиньоне. На протяжении 65 лет это мероприятие является знаковым для всех театров мира, ставящих спектакли на французском языке. Публика здесь получает не меньше удовольствия, чем известные драматурги. Во время фестиваля в город стекается огромное количество самых разных людей: они заполняют зрительные залы и школьные дворы, толпятся перед импровизированными сценами на узких улочках и в залах кафе.

Авиньонский фестиваль в цифрах:

Пресс-центр фестиваля ежегодно аккредитует около 500 французских и иностранных журналистов. Официальная программа мероприятия включает в себя 35-40 спектаклей, проходящих на двадцати разных сценах, расположенных преимущественно в исторических зданиях или под открытым небом и различающихся устройством и количеством мест (от 50 до 2000). Ежегодно продается от 100 000 до 150 000 билетов. Около 3000 человек принимает участие в театральном фестивале “Off”. Интернет-сайт фестиваля посещает 800 000 человек ( www.festival-avignon.com/fr/ ).

Франция, издавна славящаяся своей культурой, не только сумела с помощью фестивалей познакомить мир со своими традициями, но и нашла способ рассказать о них в доступной форме, идя навстречу самой разнообразной публике. Эта особенность позволяет наряду с такими крупными международными фестивалями, как Каннский и Авиньонский, проводить мероприятия меньшего масштаба, где современная культура соревнуется с фольклорными традициями и, в результате, оказывается вовлеченной в туристическую индустрию.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

В 1869 г. прошли первые “Хорегии Оранжа”, встречи любителей классической музыки, ставшие прообразом современных фестивалей. С тех пор их облик и содержание претерпели колоссальные изменения, а количество разнообразнейших мероприятий, ежегодно проходящих во Франции, не поддается исчислению. Сегодня, помимо обычных кинофестивалей, существуют показы детективного (Коньяк), американского (Довиль), африканского кино (Амьен) и даже “карманных” фильмов, снятых на миниатюрную камеру или мобильный телефон (Pocket Films, Париж).

Столь же разнообразны и музыкальные фестивали, на которых представлены все стили: от классики до джаза, от эстрады (“Francofolies” в Ла Рошели) до оперы (Экс-ан-Прованс). Монпелье славится танцами, Арль своими выставками фотографий, а литературе посвящены два крупных фестиваля: “Paris en toutes lettres” (Париж) и “Quais du polar” (Лион). В последние годы культурные мероприятия позволяют заявить о своей гражданской позиции, как например, фестиваль воды в департаменте Сена-и-Марна или фестиваль экологических фильмов в Бурже.

Подавляющее большинство подобных мероприятий обязано своим существованием группе энтузиастов, искренне желающих поделиться своими идеями и увлечениями и преодолевающих ради этого многочисленные экономические сложности. Всего несколько праздничных дней и богом забытый провинциальный городок выходит из спячки, а на его улицах снова царит юношеское веселье… И все благодаря культуре.

Июль 2010
Киди Бебе (Kidi Bebey)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены