Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

История исследований морских глубин во французском Шербуре

Выставка в «Сите де ла Мер»: история исследований подводного мира

В развлекательном парке «Сите де ла Мер» (Город моря) открылась выставка, посвященная истории исследования морских глубин. Посетители смогут погрузиться на дно океана, увидеть подводные обитаемые аппараты и познакомиться с людьми, вписавшими свое имя в историю исследования подводного мира.

Выставка воссоздает историю исследования морских глубин от создания Фултоном (Fulton) в 1800 г. подводной лодки «Наутилус», погрузившейся на десять метров, до строительства батискафа «Архимед», который в 1962 г. опустился на глубину 9545 м. Свидетельства очевидцев, фотографии и макеты повествуют о смельчаках, бросивших вызов океанам, чтобы исследовать безмолвный мир, до сих пор таящий немало секретов. На выставке представлены французские, американские, русские и японские обитаемые аппараты: батискаф «Архимед», батисфера Биба (Beebe) и Бартона (Barton), «Глобюль», «Наутилус» и т. д. Посетители узнают об их максимальной глубине погружения, диаметре обитаемой сферы и количестве членов экипажа, услышат истории, позволяющие понять, что испытывает человек, опускаясь в морские глубины на борту подобного аппарата.

История людей и технических устройств

Организаторы выставки уделили большое внимание главным действующим лицам подводных исследований, пригласив их в Шербур поделиться опытом. Уильям Биб расскажет о том, как в 1934 г. опустился на рекордную глубину 900 м на борту батисферы диаметром 145 см, прикрепленной тросом к кораблю. Вместе с Отисом Бартоном они были первыми, кто осмелился совершить погружение в таком устройстве. Эти двое исследователей изобрели батисферу, на базе которой их последователи создавали более совершенные подводные аппараты. Посетители смогут увидеть ее копию, установленную перед медиатекой парка развлечений.

Нужно упомянуть еще о нескольких известных исследователях морских глубин:

- Огюст Пиккар (Auguste Piccard) – человек, вдохновивший художника Эрже (Hergé) на создание персонажа комиксов по имени Турнесоль. В 1932 г. он побил все рекорды, поднявшись на высоту 16 200 м в герметичной гондоле, подвешенной к воздушному шару, а затем решил погрузиться на дно океана, используя тот же метод. В 1948 г. он сконструировал свой первый батискаф «FNRS II», а затем знаменитый «Триест», который позволил ему в 1953 г. погрузиться на глубину 3150 м. Огюст Пиккар принимал активное участие в штурме морских глубин, развернувшемся в пятидесятых годах.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

- Основатель Comex (Компания морских экспертиз), отважный Анри Жермен Делоз (Henri Germain Delauze), совершивший революцию в области глубоководного погружения в водолазном снаряжении и в мае 1968 г. впервые в мире спустившийся на глубину 335 м, расскажет историю пионеров водолазного дела и поделится своими впечатлениями от погружений.

- Поль-Анри Наржоле (Paul-Henri Nargeolet) вспомнит о своих невероятных открытиях. После 22 лет службы в морском ведомстве в качестве специалиста по разминированию, нырянию и другим глубоководным работам, он десять лет проработал в Ifremer (Французский морской исследовательский институт). В 1987 г. он был одним из нескольких французов, которым удалось погрузиться на глубину 3800 м на борту «Наутилуса», чтобы исследовать остов «Титаника». Наржоле, в настоящее время живущий в США, осенью 2010 г. принимал участие в последней экспедиции на легендарный пароход.

Уникальная выставка в шербурском парке развлечений «Сите де ла Мер» – это рассказ о том, как люди при помощи созданных ими технических устройств исследовали морские глубины.

Официальный сайт: http://www.citedelamer.com/

декабрь 2011
Дэльфин Баррэ (Delphine BARRAIS)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены