Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Защита побережья Франции и других стран от урбанизации

Государственная компания Conservatoire du Littoral на охране природы во всем мире

Устье реки Ояпок / © Mathieu ENTRAYGUESВот уже 35 лет организация Conservatoire du Littoral управляет, защищает и обустраивает самые удивительные и подвергающиеся наибольшей опасности прибрежные зоны Франции и ее заморских территорий. Специалисты этой крупной государственной компании работают также за границей, осуществляя совместные проекты с местными властями.

Благодаря деятельности Conservatoire du Littoral, были спасены сотни километров диких приморских территорий и прибрежных прогулочных маршрутов. Уже 35 лет Conservatoire du Littoral занимается тем, что приобретает французские прибрежные зоны, от мыса Ра в Бретани до мыса Корсики, чтобы уберечь их от урбанизации. В собственности этой крупной государственной организации 80 000 гектаров земли, еще 138 000 гектаров, включающие 1200 км береговой линии, находятся под ее охраной.

Другое направление деятельности Conservatoire du Littoral, активно развивающееся в настоящий момент, – заморские территории и департаменты. Первые проекты по защите и сохранению прибрежных территорий в четырех заморских департаментах и Майотте появились 20 лет назад. В этом году было принято решение сохранить филиалы организации во всех восьми заморских регионах. «Карибские острова регулярно получают финансовую помощь от Европейского союза», – отмечает Марк Денкомб (Marc Duncombe), представитель организации, отвечающий за заморские территории. «В Гвиане множатся проекты, осуществляемые в сотрудничестве с бразильскими коллегами. К примеру, мы готовимся внедрить систему совместного управления бразильскими и гвианскими территориями в устье реки Ояпок, включающую научную работу, природоохранные мероприятия, образовательные проекты, а также защиту культурного наследия».

Французские Антильские острова (в том числе Сен-Мартен и Сен-Бартельми), Сен-Пьер и Микелон, Майотта и Реюньон отличаются потрясающим биоразнообразием: коралловые рифы, мангровые и листопадные тропические леса… «В этих полных контрастов регионах мы проводим уникальные мероприятия, при подготовке которых обязательно изучаются особенности местного законодательства, пейзажей и экологии», – говорит Марк Денкомб. Кроме того, разрабатывается масштабная программа по восстановлению экосистем, природных ландшафтов, а также подходов к морю и лагунам во Французской Полинезии (Тихий океан).


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Conservatoire du Littoral действует и за пределами Франции, приходя на помощь странам, заботящимся о сохранении своих приморских территорий. В этой работе важно учитывать местную специфику и уметь находить компромиссы. «Необходимо привлекать к сотрудничеству местное население и доказывать ему эффективность и экономическую рентабельность наших действий. Сила убеждения позволяет привлечь на нашу сторону даже самых недоверчивых!» – улыбается Фабрис Бернар (Fabrice Bernard), международный представитель Conservatoire du Littoral.

Многие средиземноморские страны заключили партнерские договоры с Conservatoire du Littoral. Так, в 1994 г. в Тунисе возникло Агентство по защите и обустройству прибрежных территорий. «Вместе с тунисским министерством окружающей среды мы работали над законодательными текстами, обсуждали статус территорий и финансирование. Один за другим стартовали пилотные проекты: охрана приливно-отливных зон, учет количества рыб, обитающих вокруг острова, с целью внедрения системы их охраны… Это сотрудничество представляет для нас особый интерес, поскольку речь идет о долгосрочных проектах», – подчеркивает Фабрис Бернар. В 2002 г. в Алжире при поддержке Conservatoire du Littoral был создан Национальный комиссариат по прибрежным территориям. Совместно с Высшим комиссариатом по водным и лесным ресурсам Марокко французские специалисты следят за миграциями редких видов птиц; их задача – разработать эффективный план администрирования мест их обитания. В сотрудничестве с ливийским правительством руководство Conservatoire du Littoral делает все, чтобы оптимизировать управление государственными учреждениями. Техническую сторону работы можно увидеть в национальном парке Куф, где изучается изменение биоразнообразия и готовятся необходимые природоохранные мероприятия. Помимо этого, при поддержке Французского фонда по защите мировой окружающей среды (FFEM) идет работа над экологическим проектом на йеменском острове Сокотра.

В настоящее время особое внимание уделяется островам. Совместно со средиземноморскими странами и администрацией Марселя Conservatoire du Littoral изучает острова Средиземного моря (всего их насчитывается 15 000). Руководящие сотрудники организации и исследователи вместе работают над проектами. Недавно группа, состоящая из испанских, тунисских, ливийских, марокканских и французских ученых, обнаружила у побережья Туниса остров, где обитает 95 % популяции редкого вида птиц. «Это целые неведомые миры с уникальными пейзажами и нигде более не существующими видами животных», – отмечает Фабрис Бернар.

Интернет сайт: http://www.conservatoire-du-littoral.fr

ноябрь 2010
Сильви Тома (Sylvie Thomas)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены