Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Как Франция помогает другим странам в восстановлении архитектурного и садово-паркового наследия

Ассоциация Les architectes des Bâtiments de France – опыт на экспорт

Французский опыт охраны культурного наследия и городского благоустройства хорошо известен во всем мире. Ассоциация Les architectes des Bâtiments de France осуществляет проекты по защите и восстановлению архитектурного и садово-паркового наследия на пяти континентах. Среди ее партнеров Китай, Гаити, Индия, Сирия, Россия…

Французские специалисты по культуре и архитектуре традиционно уделяют большое внимание обучению и обмену опытом. Уже больше века ассоциация Les architectes des Bâtiments de France путешествует по миру, передавая свои знания и новаторский дух.

Это главный хранитель архитектурного наследия Франции, представляющий интересы государства на всей территории страны. Консультирование, контроль и охрана культурного наследия – вот три задачи, стоящие перед ассоциацией. Есть и иностранные клиенты, нередко обращающиеся с просьбой разработать политику охраны архитектурного наследия, в том числе, в отношении жилых строений в бедных районах на окраинах больших городов. Кроме того, в рамках совместных проектов сотрудники ассоциации проводят экспертизу, необходимую для реконструкции и реставрации исторических зданий.

В январе 2010 г. подземные толчки силой 7,3 балла по шкале Рихтера сотрясли Гаити. В Порт-о-Пренсе, столице государства, особенно сильно пострадало архитектурное наследие – правительственные, культовые и образовательные учреждения. Требовалось срочно начать восстановительные работы. «Три представителя ассоциации Les architectes des Bâtiments de France отправились на Гаити обследовать здания и наблюдать за ходом работ. При осмотре Министерского дворца были выявлены серьезные разрушения. Нам предстояла работа в архиве и на местности. Кроме того, мы подготовили проект “Библиотеки без границ” с целью создания университетской библиотеки, фонд которой составляет 150 000 книг», – рассказывает Фредерик Оклер (Frédéric Auclair), президент Национальной ассоциации Les architectes des Bâtiments de France (ANABF). «Следует отметить, что настенные росписи в соборе Святой Троицы отреставрировала ассоциация “Наследие без границ” при поддержке фонда “Исторические дома Франции”. В настоящее время работы ведутся в церкви Нотр-Дам».


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Школа Шайо, образовательный отдел Центра архитектуры и культурного наследия, ежегодно выпускает около 200 архитекторов, которые могут гордится прекрасным образованием, включающим курсы по истории, техническому обслуживанию, консервации, реставрации и новому использованию старинных зданий. Благодаря международным связям специалисты из Школы Шайо регулярно проводят мастер-классы в различных странах.

«Каждый год мы осуществляем от десяти до двадцати международных учебных проектов. В настоящий момент одна группа наших преподавателей находится в Греции, другая в – Румынии, в Куртишоаре, где совместно с коллегами из университета Тимишоары работает над решением местных проблем», – рассказывает Мирей Грубер (Mireille Grubert), директор Школы Шайо. «Мы работаем четыре года в Марокко, шесть лет в Сирии, три года в Камбодже, а также активно развиваем партнерские отношения с Китаем, организуя совместные семинары».

Двенадцатилетнее сотрудничество с Китаем, проходящее при посредничестве Наблюдательного совета по архитектуре Китая и Центра Архитектуры и культурного наследия, позволило создать целую сеть архитекторов-новаторов и стимулировать обмен опытом. Эта программа позволила, в частности, представителям ассоциации Les architectes des Bâtiments de France посетить несколько коллоквиумов и семинаров в Китае и поделиться опытом.

В Индии местные власти обратились к международной помощи в области градостроительства. Результатом деятельности ассоциации Les architectes des Bâtiments de France стал градостроительный документ, одобренный в 2006 г. «Это сотрудничество позволило вступить в диалог, обсудить разногласия и получить новые знания, которые помогут нам сделать большой шаг вперед. Индийские коллеги заинтересовались нашим опытом и методами работы в тех областях, которыми мы занимаемся, и все чаще обращаются к нам с предложениями о сотрудничестве», – заявил представитель ассоциации Поль Труйу (Paul Trouilloud).

В настоящее время ассоциация осуществляет проекты в России (Иркутск), Сирии (Французский институт в Алеппо), Лаосе (древний город Ват Пху), Кумах, Германии и Камбодже (Ангкор). Молодые камбоджийские архитекторы перенимают у более опытных коллег знания, необходимые для сохранения кхмерского культурного наследия. Французская стратегия обучения основывается на следующих принципах: преемственность, создание сети французских специалистов, признание и распространение французского опыта, последовательность и актуальность.

«Франция обладает огромным опытом в области управления культурным наследием, она не боится брать инициативу и получает немало запросов от иностранных партнеров», – отмечает Алан Марино (Alain Marinos), главный инспектор Генеральной дирекции по культурному наследию. Он также подчеркивает, что «именно благодаря Франции были отреставрированы исторические районы Шанхая». «Вдохновившись французским опытом работы в социальной сфере, мы начали совместное с ЮНЕСКО исследование. Внедренные во Франции новшества вкупе с успешным международным сотрудничеством дают огромные преимущества в работе над новыми долгосрочными проектами на международной арене». Это стало толчком к началу сотрудничества между Генеральной дирекцией по культурному наследию и Министерством иностранных и европейских дел.

Интернет сайт: http://anabf.archi.fr/

октябрь 2010
Анник Бьянкини (Annik Bianchini)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены