Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

«Франция – страна с самым высоким качеством жизни» или искусство жить по-французски!

Конечно, сами французы, уставшие от ворчания соотечественников, вечно недовольных происходящим на родине, такого бы не сказали. Список стран с высоким качеством жизни ежегодно публикует американский журнал International Living Magazine. Примечательно, что Франция уже пятый год подряд занимает первое место. В этом году следом за ней идут Австралия, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, Соединенные Штаты, Бельгия, Канада, а замыкает первую десятку воспетая в кино страна Dolce Vita – Италия.

Джеки Флинн (Jackie Flynn), директор журнала об экспатриации для пенсионеров, не удивляется очередной победе страны, где «даже бюрократическое болото и высокие налоги никак не влияют на непревзойденно высокое качество жизни: так, например, здесь лучшая в мире система здравоохранения». Бесспорно «нигде, кроме Франции, нет такой легкости (…), которую ощущаешь, едва сойдя с трапа самолета…».

На протяжении 30 лет International Living Magazine ежегодно составляет список стран с наивысшим качеством жизни: в 2010 г. в него вошли 194 страны. При отборе стран журнал руководствуется девятью факторами: стоимость жизни, культура и досуг, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность, климат. Для выставления оценок используются сведения из многочисленных «официальных» источников, таких как национальная статистика или данные международных организаций (ВОЗ, ЮНЕСКО), а также сведения, полученные от собственных корреспондентов, работающих в разных странах мира. Франция наряду с еще несколькими странами лидирует в трех категориях: свобода, здоровье и безопасность. Французская инфраструктура (автомагистрали, железные дороги, судоходные реки, аэропорты, Интернет-провайдеры…) удостоилась четвертого места. Положительно оценили и стоимость жизни, которая здесь существенно ниже, чем во многих развитых странах. Интересующихся культурной жизнью наверняка расстроит тот факт, что в категории культура и досуг Франция занимает лишь 19е место, заметно отставая от других «участников гонки».


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Почему Франция стоит особняком в этом почетном списке? Джеки Флинн объясняет это «простыми радостями жизни: неспешный ужин с бутылочкой красного вина в парижском ресторанчике, прогулки по набережным Сены весенним утром, развалы букинистов, звук колоколов Нотр-Дама и изумительно вкусные круассаны на Монмартре…»

Никто не сомневается, что «в Париже все прекрасно», но и провинции есть чем гордиться: взять хотя бы винодельческие деревни Эльзаса, аромат лаванды над полями Прованса, «прекрасная дикая» Корсика.

Госпожа Флинн не забыла и о деталях, придающих Франции особое очарование: «цветы на окнах, аккуратные садики, прелестные террасы кафе и чистые улицы», а также «благоустроенные города и низкий уровень преступности».

Журнал берет на себя функцию советчика и рассказывает американским пенсионерам о приятных для жизни местах «overseas» (за пределами американского континента). Особое внимание уделяется французским регионам, где покупка дома обходится гораздо дешевле, чем в Париже, а фуа-гра или арманьяк – самые обычные продукты, стоящие на полках любого магазина…

Чистота деревень, разнообразие пейзажей, классические обеды из трех блюд за 14 долларов, прекрасные рестораны, воскресный отдых, каникулы в августе и даже «свежий хлеб два раза в день» – все вместе это и составляет искусство жизни по-французски. Разве это не счастье?

Февраль 2010
Клодин Канетти (Claudine Canetti)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены