Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Страсбург экспортирует Рождественскую ярмарку

Каждую зиму, начиная с 1570 г., вокруг великолепного страсбургского собора разворачивается старейшая в Европе Рождественская ярмарка.

Толпы иностранцев съезжаются в Страсбург полюбоваться на сказочное действо. В этом году эльзасская столица выходит за пределы городских стен и проводит Рождественскую ярмарку в Токио. Идея, достойная европейского города, открытого миру и успешно сочетающего современность и традицию.

Возрождение страсбургской Рождественской ярмарки пришлось на начало 1990х гг. и сразу принесло “оглушительный успех, превзошедший все наши ожидания, – вспоминает нынешний мэр города Ролан Рис (Roland Ries). – Ярмарка вызвала широкий резонанс, моментально завоевала популярность и постепенно разрослась, заняв весь исторический центр Страсбурга”.

Сегодня Рождественская ярмарка – это 300 павильонов, разместившихся на двенадцати центральных площадях города. Французские и иностранные средства массовой информации уделяют этому событию все больше внимания; для них даже выделили специальную зону прямо у стен собора со съемочным павильоном площадью 100 м2. В этом году на ярмарке ожидается более двух миллионов французских и иностранных посетителей. Нет ничего удивительного в том, что страсбургский опыт перенимают в других местах: французские и европейские города один за другим создают свои Рождественские ярмарки.

Новость года: страсбургская ярмарка выходит за границы Европы и едет в Японию. Город, известный как главный европейский посредник и арбитр, где находятся Европейский парламент, Совет Европы и Европейский суд по правам человека, поддерживает свою международную репутацию. Эльзас и Японию связывают давние партнерские отношения, а в прошлом году в Страсбурге прошла Неделя Японии, в ходе которой обсуждалась идея проведения небольшой Рождественской ярмарки из 15 павильонов в центре Токио с 12 по 25 декабря. На одной из центральных площадей японской столицы Forum Plaza 30 французских мастеров будут знакомить жителей страны восходящего солнца с эльзасскими традициями, кухней и народным творчеством.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Жители Квебека также проявили интерес к этому событию – может быть, в следующем году “страсбургский сувенир” приедет в Канаду. Рождественская ярмарка с колоритом “Прекрасной провинции”, как иногда называют Квебек, обещает стать запоминающимся событием.

Каждый год на ярмарку приглашается одна страна – на этот раз почетным гостем стала Россия (кстати, следующий 2010 г. объявлен во Франции годом России). Событию предшествовало подписание соглашения о сотрудничестве между Страсбургом и Вологдой. Восемнадцать павильонов на площади Гуттенберга отданы до 31 декабря в распоряжение 24 мастеров из разных регионов России, приехавших в сопровождении русского Деда Мороза. Их национальные блюда и красочные игрушки замечательно сочетаются с эльзасской кухней и сувенирами.

Кроме того, в этом году исполняется 20 лет с момента подписания Конвенции о правах ребенка. Организаторы Рождественской ярмарки не забыли о важной дате: на площади Сен-Тома развернут Детский городок, где проходят разнообразные спектакли и мастерские.

В самом центре площади Клебер возвышается огромная елка высотой 28 м. Рядом проходят концерты, друзья и знакомые встречаются в уютных пивных ресторанчиках, а прогулявшись по городу в сопровождении экскурсовода, можно много узнать об истории и достопримечательностях Страсбурга. В общей сложности, для детей и взрослых подготовлено более 500 увлекательных мероприятий.

Секрет популярности страсбургской ярмарки – в ее теплой праздничной атмосфере, а также в стремлении организаторов помочь тем, кто в этом нуждается: на ярмарке работает Благотворительный Городок, объединяющий около 60 гуманитарных организаций. Хотя по предварительным подсчетам город сможет заработать на ярмарке около 160 миллионов евро, ее нельзя назвать исключительно коммерческим проектом. “Мы заботимся о продолжении традиций и не сдвигаем начало ярмарки: она, как обычно, будет ждать посетителей в последние четыре воскресенья перед Рождеством, – говорит Ролан Рис. Наша задача – сохранить дух и культуру праздника”.

Однако мэр Страсбурга не собирается “музеефицировать” город, уже двадцать лет состоящий в Списке всемирного наследия Юнеско. Напротив, он думает о способах “оживления прошлого”. В ходе путешествия в Токио, приуроченного к открытию Рождественской ярмарки, ему вручат ключи от автомобиля с гибридным двигателем. На протяжении ближайших трех лет, начиная с апреля следующего года, Страсбург станет первым в мире городом, где будут тестироваться 300 новейших экологических транспортных средств. Машины планируется передать в пользование частным и государственным предприятиям, кроме того, их можно будет брать напрокат в автомобильном кооперативе Auto’Trement. Проект Kleber, разработанный компаниями Toyota и Электричество Франции при поддержке государства и Французского агентства по вопросам окружающей среды и энергоуправления, позволит европейской столице укрепить имидж динамичного современного города.

Это интересно:
» Рождественские базары в Страсбурге и история праздника Рождества...
» Семейная игра «Поиск Рождественских сокровищ» в Эльзасе...
» Springerle - рецепт традиционного эльзасского печенья на Рождество...

Декабрь 2009
Сильви Тома (Sylvie Thomas)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены