Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Самые популярные французские песни и их исполнители

Благодаря Эдит Пиаф, Мирей Матье и Шарлю Азнавуру французская музыка стала популярна и любима во всем мире. Это утверждение относится и к современным молодым исполнителям. Все дело в таланте… и в стратегии!

Концерт Шарля Азнавура на церемонии открытии года Франции в БразилииФранцузские музыканты больше не испытывают комплексов перед англоязычными исполнителями. В 1993 г. за пределами Франции было продано 4 миллиона французских альбомов, а в 2000 г. продажи достигли 40 миллионов! Только за последние несколько лет было продано в общей сложности около 28 миллионов записей. Сюда входят как синглы и альбомы, так и записи, купленные через Интернет и рингтоны, недавно появившиеся на рынке и заметно его оживившие.

Дорогу в мир французским музыкантам открыла электронная музыка. Ее признанным королем остается группа Daft Punk. Однако этот легендарный коллектив не препятствует развитию молодых исполнителей, уже завоевавших невиданную популярность в мире. Музыку Justice, Лорана Вольфа (Laurent Wolf), Давида Гетта (David Guetta), Жоакима (Joakim), Air, Birdy Nam Nam, Боба Синклера (Bob Sinclar) и других исполнителей, принадлежащих направлению “french touch”, за границей ценят и любят.

Другие музыкальные направления тоже не отстают. Так, после появления нашумевшей группы Gojira выросло уже целое поколение многообещающих французских исполнителей, работающих в стиле “металл”: Inspector Cluzo, Treponem Pal, Pleymo, Empyr, One Way Mirror, Eths, Demians

Сейчас на французской сцене, как никогда, много женщин: Камий (Camille), Корали Клеман (Coralie Clement), Оливия Руиз (Olivia Ruiz), “шоколадная женщина”, напевающая мелодии своей родной Испании… Карла Бруни (Carla Bruni) обрела мировую славу сразу после записи первого альбома – задолго до того, как стала первой леди Франции. Не будем забывать об Анггун (Anggun), Роз (Rose), Эмили Луазо (Emily Loizeau), Yelle, Мари Модиано (Marie Modiano)… Всех их хорошо знают за пределами Франции.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Есть исполнители, слава которых с годами не меркнет: Франсис Кабрель (Francis Cabrel), Милен Фармер (Mylene Farmer), обожаемая в Латинской Америке Ализе (Alizee), Ванесса Паради (Vanessa Paradis), Кристоф Маэ (Christophe Mae). Слушатели не забывают и представителей старшего поколения: Джейн Биркин (Jane Birkin) не теряет своего звездного статуса, а последний альбом Шарля Азнавура раскупается с удивительной скоростью.

Более 50 % французских альбомов продается в Европе. Германия – главный и самый давний поклонник французской музыки. В последнее время большой интерес проявляет Япония: там обожают Tahiti 80, малоизвестную у нас поп-группу. В Америке также происходят изменения: она стала второй в мире страной экспорта для французских музыкантов, не пользующихся популярностью у себя на родине.

Даже Великобритания, известная как “трудный” рынок, постепенно начинает открываться: не так давно там получила признание французская электроника. Кроме того, англичане слушают этническую музыку, ценят ни на кого не похожих исполнителей вроде Камий и Себастьена Теллье (Sebastien Tellier) и даже рок-музыку в духе Ману Чао (Manu Chao), The Shoes, Nelson, Neimo или Zombie Zombie.

Такой рост популярности объясняется не только талантом исполнителей, но и правильной стратегией звукозаписывающих компаний. Вот как это объясняет Софи Мерсье (Sophie Mercier), директор Бюро по экспорту французской музыки: “Они сумели приспособиться к цифровой эпохе и найти необходимых партнеров. Кроме того, они стали использовать новые маркетинговые ходы”. Так, благодаря отрывку из песни New soul Яэля Наима (Yael Naim), использованному в рекламе MacBook Air, в США было продано более 150 000 альбомов и около 3 миллионов синглов!

Семь филиалов Бюро финансируются министерствами иностранных и европейских дел, культуры и внешней торговли, сетью французских культурных центров за границей, а также частными компаниями. Основная задача Бюро – помочь звукозаписывающим компаниям в их непростой работе. Результаты деятельности налицо: 36 % продаж осуществляются за границей. Что касается классической музыки, то здесь продажи за пределами Франции составляют 50 %.

Так, например, в Германии было продано 8000 экземпляров альбома Филиппа Жарусски (Philippe Jaroussky) Carestini, история кастрата (Carestini, l’histoire d’un castrat). Кроме того, этот тенор много гастролирует по Латинской Америке и Японии. Роль живого выступления сложно переоценить, и количество концертов постоянно растет (в Великобритании за последние два года оно увеличилось на 30 %). Всем запомнился недавний концерт Оливии Руиз на фестивале Bam в Барселоне, на котором присутствовало более 5000 человек. Себастьен Теллье выступает в США вместе с самыми известными современными рок-группами. Аша (Asa) собирает полные залы в Европе, Японии и Южной Африке. А Yelle заслужила всеобщую любовь благодаря своему юмору и ощущению свежести, которым наполнены спектакли юной певицы!

Июнь 2009
Сильви Тома (Sylvie Thomas)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены