Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Музей на набережной Бранли в Париже: музей взгляда на иное

Musee du quai Branly

В знаменитом музее на набережной Бранли в самом сердце Парижа представлены коллекции произведений искусства и культуры Африки, Азии, Океании и обеих Америк, признанные сокровищами внеевропейского мира. Этим "далеким" не-западным культурам, которые так долго недооценивались, иногда презирались или рассматривались в качестве экзотики, принадлежат огромные пространства, где в постоянном диалоге между человеком и культурами «в полной мере может проявиться вся их глубина и утонченность».

Музей на набережной Бранли, уже названный "музеем взгляда на Иное", возник благодаря желанию президента Жака Ширака "вернуть так долго недооцениваемым искусствам и культурам их законное место" в надежде, что он станет "средством примирения, свидетельствующим в полной мере о равном достоинстве культур и людей". Первым этапом данного мероприятия стало открытие в апреле 2000 года в Павильоне Сессий музея Лувр, слывшего до этого момента "храмом" западного искусства, отдела искусств Африки, Азии, Океании и Америк, в котором представлены 120 замечательных экспонатов, отобранных страстным поклонником и специалистом примитивных искусств Жаком Кершашем, уверенным, как и президент Ширак, в том, что "ни в культурах, ни в искусстве иерархии нет". Автор манифеста "Мировые шедевры рождаются свободными и равноправными", опубликованного в 1990 году, Жак Кершаш умер в 2001 году, за пять лет до планируемого весной 2006 года открытия музея. Его читальный зал носит имя Кершаша.

Музей, спроектированный архитектором Жаном Нувелем как "здание, которое станет скорее домом для этих различных искусств, чем образцом западной архитектуры, и которое сливается с пейзажем так, что зрителю приходится сначала открыть его для себя", расположился на берегу Сены, у подножия Эйфелевой башни, на последних 25000м2 свободных для застройки в центре Парижа. Главное здание, в котором выставлены коллекции из Лаборатории этнологии музея Человека и бывшего музея искусств Африки и Океании (300 000 предметов), напоминает длинный переход, установленный на сваях и нависающий над садом в 18 000 м2, 180 деревьев которого более 15 метров высотой скрывают его из вида. Входная лестница ведет к сердцу музея - "залу эталонных коллекций" (6 500 м2), в котором представлена постоянная экспозиция из 3 500 произведений с тематическими пояснениями. 2000 м2 предназначены для проведения около десяти временных выставок год. Здесь также расположены зал на 500 мест с видом на парк, 120-местный кинозал, учебно-исследовательская медиатека на 180 мест с фондом в 250 000 единиц, 25 000 из которых открыты для свободного доступа, новое мультимедийное оборудование… и панорамный ресторан!


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Музей был задуман как культурное учреждение нового типа с двойной задачей: хранение и выставление коллекций, и развитие исследования и образования. В нем, в соответствии с тематикой экспозиций, запланированы регулярные представления сценического, театрального, танцевального и музыкального искусств для создания уютной атмосферы "культурного городка" не-западных искусств внеевропейских народов, призванного стать для посетителей особым местом для встреч и общения культур, цивилизаций и людей.

Параллельно со строительством зданий в течение трех лет проводилась беспрецедентная в истории французских государственных коллекций кампания по проведению профилактических мер для сохранения экспонатов: 300 000 экспонатов, перевезенных на набережную Бранли, начиная с самого неприметного предмета обихода и заканчивая самой роскошной скульптурой, драгоценностями и оружием были обеззаражены, очищены, восстановлены, идентифицированы, инвентаризованы и сфотографированы. Вся информация станет доступной в Интернете.

Необычный охранник ожидал экспонаты ко времени их расстановки в музее: привезенный из Сенегала огромный мегалит красного вулканического камня в форме лиры, который в течение сорока лет нес караул перед музеем искусства стран Африки и Океании. 2,40 метра высотой, 1,60 метра шириной и весом около 6 тонн, он не смог бы пройти через двери и окна завершённого здания, поэтому его, тщательно упакованного в контейнер, опустили внутрь музея подъемным краном до возведения крыши-терассы. Этот великан открывает путь в отдел африканских искусств, где ему составляет конкуренцию великолепная деревянная статуя XI-XII веков из Дьенна, шедевр искусства народности Догон республики Мали.

Сейчас к перевезённым в музей экспонатам добавились многочисленные подарки и некоторые новые приобретения. Так единственная в мире по своим размерам и качеству коллекция украшений и этнических драгоценностей стран Юго-Восточной Азии была подарена страстными коллекционерами из Швейцарии супругами Моникой и Жан-Полем Барбье-Мюелле, которые сами возглавляют один из музеев.

Современное творчество также нашло свое место в музее: для росписи фасада и потолков одного из зданий музея были приглашены восемь австралийских аборигенов-художников, увековечивая тем самым духовное наследие тысячелетнего искусства наскальной живописи и рисунков на древесной коре и воскрешая "Время сновидения" - время сотворения мира.

Адрес музея: musee du quai Branly
37, quai Branly 75007 – Paris
Время работы:
вторник, среда, воскресенье с 11.00 до 19.00
четверг, пятница, суббота с 11.00 до 21.00
Сайт музея: http://www.quaibranly.fr/

Декабрь 2008
Клодин Канетти (Claudine Canetti)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены