Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Промышленный туризм во Франции вошел в моду

“Более 1400 французских предприятий, музеев и промышленных центров ежегодно принимают в общей сложности 20 миллионов посетителей. Наибольшей популярностью пользуются гиганты агропромышленного комплекса и ремесленные производства. Однако туристов привлекают и другие области экономики – от исследований до производств, от страсбургских пивоварен Kronenbourg, основанных в 1664 году, до виадука Милло, самого высокого транспортного моста в мире, открытого в декабре 2004. Промышленный туризм становится прибыльной отраслью.

Кто знает, как делают хрустальные бокалы? Как изготавливают таблетки или чугунные кастрюли? Что предшествует появлению на тарелке куска сыра реблошон? Как строят аэробусы? На подобные вопросы отвечает быстро набирающий популярность промышленный туризм.

Посетители приезжают отовсюду, но цель у всех одна – открыть для себя современные и традиционные технологии. Заглянув в мир промышленников и ремесленников, люди лучше понимают мир, в котором живут. Но, кроме того, новый тип туризма отвечает культурным запросам: посещение предприятия позволяет получить новые знания. Принимая посетителей, компания рассказывает им о своих технологиях, методах работы и внутренней жизни, знакомит с экономическим и промышленным наследием региона. Во многих отраслях это становится одним из способов общения с потенциальными клиентами. «Некоторые предприятия, такие как EDF (Электричество Франции), превратили общение с широкой публикой в часть политики – и успех не заставил себя ждать. Другие компании, производящие продовольствие, автомобили и электробытовую технику, используют экскурсии на производство для улучшения имиджа, привлечения клиентуры и укрепления социальных связей. Это хороший способ заставить узнать о себе», отмечает Бертран Лаб (Bertrand Labes), автор Путеводителя по промышленным и техническим объектам.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Торгово-промышленные палаты и туристические офисы предлагают разнообразные программы. Во многих департаментах проводятся недели открытых дверей, а предприятиям, решившим «открыться» для публики, оказывается поддержка. Так, в 2001 году Департаментский комитет по туризму (CDT) Сены-Сен-Дени создал на парижской окраине целую программу посещения промышленных центров, предприятий, творческих мастерских и лабораторий, расположенных на территории департамента. В общей сложности, для посещения открыто более 100 объектов. «Наш принцип – пустить посетителя за кулисы производства, в самое его нутро. Для этого в нашем распоряжении имеется множество разнообразных предприятий», – отмечает Мари Перивье (Marie Perivier), ответственная по связям с общественностью CDT Сены-Сен-Дени. Среди пунктов программы – скульптурная мастерская Лувра, музей марки Christofle, завод одного из мировых лидеров фармацевтической промышленности Sanofi-Aventis в Романвиле, ремонтная мастерская RATP (Независимое управление парижского транспорта), закулисье театра Athenee в Париже, реставрационные мастерские Музея воздуха и космоса в помещениях аэропорта Ле Бурже.

В Анже с 2000 года успешно проходит неделя промышленного туризма, организованная по инициативе CDT. Made in Angers – знаковое событие для всей агломерации – приходится на начало года. Неделя открытых дверей объединяет около сотни предприятий всех отраслей – от завода, производящего ликер Cointreau, до метеорологической службы Meteo France или ателье модного дизайнера. «Это необыкновенный опыт. Люди обожают то, что обычно им недоступно», говорят в CDT.

Возможность прикоснуться к производству привлекает всех, независимо от возраста. Это хороший способ пробудить любопытство у молодежи, выявить склонности и помочь учащимся выбрать будущую профессию.


Несколько важнейших центров…

В Бретани, около Сен-Мало, расположена приливная электростанция Ля Ранс (управляется компанией EDF). Это один из самых посещаемых в мире промышленных объектов, принимающий ежегодно около 300 000 посетителей. За счет силы прилива, первого возобновляемого источника энергии, она производит 500 миллионов кВт/ч ежегодно. Масштабы конструкции поражают воображение. Посетители могут побывать в чреве плотины – гигантском машинном отделении длиной 300 метров, по которому сотрудники технических служб перемещаются на велосипедах.

Огромной популярностью пользуется Дворец бенедиктинцев в Фекаме (Верхняя Нормандия), в облике которого гармонично сочетаются экстравагантность и строгость, готический стиль и ренессанс. А внутри мирно соседствуют искусство и промышленность: во дворце достаточно места для музея и для производства ликера Benedictine. Отдыхающие могут полюбоваться медными перегонными кубами, понюхать и потрогать 27 растений и пряностей, входящих в состав драгоценного ликера.

На юге Франции, недалеко от Тулузы, где расположен крупнейший в Европе центр авиационной промышленности, компания Airbus приглашает туристов на экскурсию в гигантские ангары. Можно просто полюбоваться легендарными аэробусами A 330, A 340 и A 380 или выбрать один из маршрутов, рассказывающих о процессе строительства самолетов.

В регионе Север наглядно представлены три века горной промышленности. Основное место паломничества – Исторический горнодобывающий центр Левард, хранящий память о жизни шахтеров и принимающий 200 000 туристов в год. Открыты для посещения и другие выработки, среди которых шахты Брюэ-ла-Брюиссьер.

Другие известные туристические центры: Атлантические верфи в Сен-Назере, сырные погреба в Рокфоре и винные в Шампани, завод минеральной воды Perrier в Вержезе (окрестности Нима). «Это очень выгодно для самих предприятий, а значит, промышленный туризм будет развиваться. Приоткрывая свои технологии, Франция повышает свой престиж», – отмечает Ноэль Ле Скуарнек (Noel Le Scouarnec), глава исследовательского отдела в Управлении по туризму.

Промышленный туризм привлекает, в том числе, иностранцев, в особенности, представителей Бельгии, Великобритании и Германии, промышленная культура которых находится на высоком уровне. Вслед за ними идут туристы из Голландии, США, Италии и Испании. Совместно с соседними странами Национальный туристический Дом Франции будет реализовывать новые инициативы и создавать рабочие группы. Проекты Дома Франции (управляется Министерством туризма) реализуются при сотрудничестве представителей государственной власти, профессиональных туристических организаций и крупных отраслей экономики. «В ноябре 2008 года, после первого коллоквиума в Анже, в Толедо (Испания) состоится Второй европейский коллоквиум, посвященный промышленному туризму», заявляет Ноэль Ле Скуарнек.


Интернет сайты
www.tourisme93.com : CDT Сены-Сен-Дени
www.anjou-tourisme.com : CDT департамента Анжу
www.tourisme.gouv.fr : Управление по туризму

Август 2008
Анник Бьянкини (Annik Bianchini)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены