Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Оборонительные сооружения Вобана и лагуны Новой Каледонии включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Великие французы: Sebastien de Presle, Marquis of Vauban

На 32-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводившейся 2-10 июля 2008 года в Квебеке, в список Всемирного наследия были включены оборонительные сооружения выдающегося архитектора Вобана, работавшего при дворе Короля-Солнца Людовика XIV и не просто предложившего идею создания «пояса крепостей» во Франции, но и коренным образом изменившего военную доктрину во всем мире, а также лагуны Новой Каледонии, расположенные в Тихом океане на значительном расстоянии от берега на несколько градусов севернее тропика Козерога. Оба представленных Францией проекта (первый как культурный, а второй как природный объект) заслуживают международного признания в силу своей уникальности, хорошей сохранности и показательности.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) одобрила два объекта, предложенные Францией на внесение в список Всемирного наследия. Это творения Себастьяна де Пресла, маркиза де Вобана (Sebastien de Presle, Marquis of Vauban), гениального архитектора, прославившего свое имя в области фортификации, и лагуны Новой Каледонии, архипелага в Меланезии (Океания), уникального региона во владениях Франции. Каждая страна ежегодно может представить только один культурный и один природный объект. В 2008 году в список были внесены 27 новых памятников: девятнадцать культурных (включая берлинские жилые массивы эпохи модернизма в Германии, построенные в начале XX века архитекторами-авангардистами Бруно Таутом, Вальтером Гропиусом, Мартином Вагнером и Хансом Шароуном, и священные леса народа миджикенда в Кении, содержащие следы большого числа укрепленных деревень народа миджикенда) и восемь природных объектов (включая биосферный заповедник бабочки-монарха, расположенный в 100 км к северо-западу от Мехико и архипелаг Сокотра на юго-востоке Йемена, ставший настоящей легендой благодаря своей уникальной флоре и морской экосистеме).

Из 878 культурных и природных объектов, включенных в список, 32 расположены во Франции. Решение о включении в список Всемирного наследия принимается ежегодно Комитетом Всемирного наследия, в который входят представители 21 страны, подписавшей конвенцию Всемирного наследия.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Многогранный гений Вобана

На оборонительные сооружения Вобана выбор пал в 2007 году, в год трехсотлетия со дня смерти этого выдающегося французского маршала, инженера и архитектора. Он был сложной личностью, многогранным и разносторонним гением и одним из предвестников философии эпохи Просвещения и французских энциклопедистов, работавших вместе с Дидро. Эти памятники были выбраны благодаря своей архитектурной чистоте и разнообразию, которые позволяют избежать повторений и соответствуют чрезвычайно строгим критериям ЮНЕСКО. «Это исключительные памятники, – отмечает Жан-Луи Фуссере (Jean-Louis Fousseret), мэр Бесансона (Besancon), который также является президентом ассоциации «Сеть основных сооружений Вобана». – Они располагаются на территории от Мон-Дофена (Mont-Dauphin) в департаменте Верхние Альпы (население 100 000 человек) до Бесансона в департаменте Ду (население 180 000 тысяч человек), охватывая Лонгви (Longwy) в департаменте Мерт и Мозель, Сан-Мартин де Ре (Saint-Martin-de-Re) в департаменте Приморская Шаранта, Камаре-сюр-Мер (Camaret-sur-mer) в департаменте Финистр и Мон-Луи (Mont-Louis) в департаменте Восточные Пиринеи».

Вобан / Вид с воздуха на крепость БесансонОдин из шедевров Вобана – крепость Бесансон. Она была построена в период с 1668 по 1711 год и занимает 11 гектаров на территории, стратегическое значение которой было отмечено ещё в 58 веке до н.э. Юлием Цезарем. Эта прекрасно отреставрированная крепость расположена в живописной излучине реки Ду и возвышается на 100 метров над старым городом, благодаря чему с неё открывается великолепный вид на Бесансон и его окрестности. Это настоящая Мекка туризма в регионе Франш-Конте. Присвоение этому месту статуса памятника Всемирного наследия, по мнению Жана-Луи Фуссере, позволяет «исправить определенную несправедливость», поскольку творческий гений Вобана выходит далеко за национальные границы Франции. Например, его «Трактат об атаке и блокаде городов», написанный в 1704 году и переведенный более чем на 20 языков, включая русский и турецкий, вдохновил строительство военных крепостей не только в Европе, но и в России, Африке, Вьетнаме и Японии. Некоторые из них уже были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (например, крепости в Люксембурге и Квебеке).

«Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отметил международное значение творчества Вобана», – подчеркивает Жан-Луи Фуссере в официальном заявлении, добавляя, что «например, Морокко и Мадагаскар хотели в будущем расширить нашу сеть за пределы Франции и добавить к оборонительным сооружениям, созданным Вобаном, те крепости, на создание которых он вдохновил».

В течение года планируется проведение многих мероприятий, таких как семинары, светомузыкальные шоу, концерты и театрализованные представления. «Престижный статус ЮНЕСКО будет, несомненно, способствовать развитию туризма и экономическому процветанию», – говорит президент Ассоциации Вобана Ален Монферран (Alain Monferrand).

Признание уникальности биологического разнообразия Новой Каледонии

Проект «Лагуны Новой Каледонии: многообразие рифов и связанные экосистемы», в свою очередь, был выбран как кандидат на включение в список природных объектов. Были выбраны шесть великолепных мест, расположенных на территории в 15 000 км2, что составляет 60% от всей территории лагуны, в том числе непрерывный барьерный риф длиной 1600 км, второй по величине в мире после Большого Барьерного Рифа Австралии, и рифы площадью 800 км2. Этот объект – первый памятник, включенный в престижный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который находится на заморских территориях Франции. Новая Каледония находится в Тихом Океане, на расстоянии 1500 км от Австралии и 2000 км к северу от Новой Зеландии и удалена от Франции на 20 000 км.

Государственный министр Франции по вопросам экологии, энергетики, развития и долгосрочного планирования Жан-Луи Борло был обрадован включением этих объектов в список Всемирного наследия. «Во время проведения Международного года океана был сделан ещё один шаг в сторону достижения цели, сформулированной в официальных документах экологического форума «Гренель», по обеспечению серьезной защиты 2% территории в течение десяти лет, – отметил он в официальном заявлении. – Включение этих объектов в список Всемирного наследия будет способствовать развитию устойчивого туризма, с уважением относящегося к памятникам природы (в частности, занятия подводным плаванием), а также обеспечит соответствующее управление природными ресурсами лагуны».

Какие же критерии определили включение этого объекта в список Всемирного наследия? По утверждению Дома Новой Каледонии (Maison de la Nouvelle-Caledonie) в Париже, основную роль тут сыграли «удаленность от действующих источников динамического воздействия (особенно от горных разработок), исключительная природа и хорошая сохранность, проведение мер по управлению и контролю». Исключительная природа этих объектов определяется разнообразием растительного и животного мира. Здесь можно обнаружить различные виды рыб, удивительные виды животных (такие как горбачи, морские птицы, наутилусы, дюгони, черепахи и т.д.), мангровые болота, места обитания водных растений и водорослей, разнообразные придонные беспозвоночные (такие как креветки и гигантские моллюски) и природные элементы (океанические течения, геологические структуры, геоморфологические образования и т.д.). Текущие знания о биологическом разнообразии природной среды Новой Каледонии позволяют утверждать, что в Новой Каледонии обитают 15 000 видов различных растений и животных. Кроме того, из 900 видов кораллов, известных в мире, 700 представлены в Новой Каледонии.

Присуждение международного статуса ни в коем случае не означает создание заповедника. Следовательно, там и дальше можно будет продолжать ловить рыбу, конечно, в соответствии с существующими правилами, и наслаждаться роскошной природой и райской жизнью, которые предлагают лагуны.

Статус объекта Всемирного наследия станет престижной наградой для Франции, которая осуществляет политику по освоению и сохранению своего наследия с особым упорством и решительностью.


Веб-сайты:

www.sites-vauban.org : Сеть основных сооружений Вобана.
www.vauban.asso.fr : Ассоциация Вобана.
www.ifrecor.nc : Ifrecor (Инициатива Франции по коралловым рифам).

Июль 2008
Анник Бьянкини (Annik Bianchini)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены