Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Канны поддерживают молодые кинематографические дарования

Уже очень скоро двери отеля “la Croisette” распахнутся перед звездами, съехавшимися со всего мира на Каннский фестиваль – международное светское рандеву кинопрофессионалов. Вопреки сложившимся представлениям, фестиваль – это не просто сияние роскоши. В то время как продюсеры пользуются возможностью подписания контрактов, Канны поощряют юные дарования.

На заре второго тысячелетия Канны, привыкшие видеть у себя звезд мира кино первой величины, решили поддержать проекты молодых режиссеров из разных стран мира. Фестивальной структуре Cinefondation, занимавшейся ранее отбором короткометражных фильмов, в 2000 году был поручен проект Residence. Эта организация, возглавляемая Жилем Жакобом (Gilles Jacob), президентом Каннского фестиваля, два раза в год принимает режиссеров со всех континентов. В течение 4,5 месяцев они получают возможность полностью посвятить себя написанию проекта полнометражного фильма, при помощи и поддержке профессионалов.

Участвовать в программе могут авторы, снявшие один или несколько короткометражных фильмов или даже один полнометражный и работающие над проектом художественного полнометражного фильма, закончить который они смогут во время своего пребывания во Франции. Первое жюри рассматривает все досье, поданные на одну из двух ежегодных сессий, и отбирает не более 12 кандидатов, шестеро из которых после прослушивания финальным жюри в Париже зачисляются на программу.

Residence – это место в центре Парижа, где участники программы живут и назначают встречи. Во время их пребывания во Франции молодым режиссерам оказывается помощь в написании сценария и в переходе к съемкам. Для каждого участника Cinefondation разрабатывает индивидуальную программу, включающую в себя встречи с профессионалами, в том числе во время таких крупных событий в мире кино как Фестиваль в Локарно и Каннский фестиваль. Помимо этого, организуются общие встречи с известными режиссерами, профессионалами, представителями киноорганизаций. Организацию поддерживают и представители частного сектора – каждый режиссер получает в подарок для будущего фильма пленочные позитивы на один съемочный час. Французская страховая группа, также сотрудничающая с программой, каждый год выбирает лучший сценарий из созданных на последних двух сессиях и вручает автору приз Opening Shot в размере 20 000 евро.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

15 июля 2008 года заканчивается проходящая сейчас 16ая сессия программы, на которой присутствуют: ирландка Ребекка Дэли (Rebecca Daly), немец Nikias Chryssos (Никиас Криссос), румын Адиран Ситару (Adiran Sitaru), уругваец Мануэль Ньето Зас (Manuel Nieto Zas), китаец Янг Хенг (Yang Heng) и мексиканец Франсиско Варгас (Francisco Vargas). За всю историю Residence там побывало 90 режиссеров и было снято более 50 фильмов, некоторые из которых были отмечены на крупных фестивалях. Так, в прошлом году, выпускница программы Надин Лабаки (Nadine Labaki) из Ливана представила в Каннах свой фильм Карамель.

Окрыленный успехом, в 2005 году Каннский Фестиваль начинает новый этап деятельности в поддержку начинающих режиссеров: Cinefondation запускает проект Atelier. Режиссеры, участвующие в этой программе, получают приглашение на Каннский Фестиваль и специального сопровождающего, что, вкупе с пребыванием в отеле la Croisette, может быть им полезно. Устроители содействуют организации встреч с продюсерами, кинопрокатчиками и финансистами из разных стран мира. Их задача – не помощь в создании фильма, а решение проблем с финансированием. В отличие от проекта Residence кинематографисты не могут самостоятельно подавать заявку на участие. Поиском достоянных кандидатов для Atelier занимается в течение года Cinefondation совместно с международными партнерами. По условиям программы проект должен принадлежать режиссеру, снявшему, по меньшей мере, один полнометражный фильм, иметь продюсера, часть финансирования и даты съемок. Детальные описания пятнадцати сценариев, выбранных Atelier, размещаются в начале Книги Проектов, выпускаемой каждый год к Фестивалю и предназначенной для продюсеров. Кроме того, Cinefondation берет на себя организацию календаря встреч молодых режиссеров на фестивальные две недели, что должно помочь найти финансирование для будущего фильма. В этом году выбор пал на китайского режиссера Лоу Е (Lou Ye) с фильмом Сука.

Так, создавая проекты Residence и Atelier, Канны вносят свою лепту в сохранение наследственности в кинематографе, поддерживая рождение и развитие великих режиссеров будущего. Лучшее доказательство успеха этих предприятий – участие в параллельных программах Фестиваля двух фильмов, снятых при помощи Atelier, – О войне француза Бертрана Бонелло (Bertrand Bonello) и Ливерпуль аргентинца Lisandro Alonso (Лисандро Алонсо). Кстати, в программе Residence принимала участия Лукреция Мартель (Lucretia Martel) – аргентинский режиссер, признанный сегодня во всем мире, а также венгр Корнел Мундружо (Kornel Mundruczo). Оба в этом году представляют свои фильмы в конкурсе и появятся на красной дорожке рядом с такими звездами как Клинт Иствуд (Clint Eastwood).

Май 2008
Анн-Лор Бель (Anne-Laure Bell)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены