Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Французский футбол и его достижения в спортивном мире

“French touch” и круглый мяч

“Игроки и тренеры французской школы заслужили международное признание”, – заявил недавно Анри Мишель (Henri Michel), бывший наставник национальной сборной и символ французской футбольной школы.

Своей репутацией французский футбол обязан таким тренерам как Роже Лемер (Roger Lemerre), Луис Фернандес (Luis Fernandez), Бруно Мецу (Bruno Metsu), Жан Тигана (Jean Tigana). В 2007 году 56 членов профсоюза тренеров Франции работали за ее пределами. Но настоящим символом успеха французской тренерской школы за границей стал Арсен Венгер (Arsene Wenger), получивший все возможные награды и заслуживший огромную популярность в Соединенном Королевстве. Его успехи на посту наставника лондонского “Арсенала” заметно повлияли на настроения в футбольной среде – французские тренеры, еще 20 лет назад никому неизвестные, внезапно стали пользоваться популярностью.

История сотрудничества Арсена Венгера и лондонского клуба “Арсенал” начинается в 1996 году – наставником команды он становится после успешного выступления на чемпионатах Франции и Японии. А в британской прессе появляется статья, посвященная новому неизвестному тренеру, озаглавленная: “Arsene Who?”. Он привозит с собой трех французских игроков, и с его приходом в “Арсенале” заканчивается затянувшийся период разногласий. Растет число побед и количество французских игроков в команде – начинают говорить о явлении “french connection”. Венгер приглашает таких футболистов как Виера (Vieira), Пети (Petit), Анри (Henry), Анелька (Anelka), которые по мнению многих стали игроками мирового класса именно благодаря ему. Сейчас он продолжает вербовать молодых талантливых игроков в учебных центрах Франции, что всегда вызывает живой интерес в спортивной прессе.

С каждым новым успехом связь между ним и болельщиками “Арсенала” становилась все крепче. Венгер – человек рекордов. За двенадцать лет его клуб два раза сделал “золотой дубль”, впервые в истории вышел в финал Лиги Чемпионов, закончил сезон 2003/2004 без единого проигрыша (такой подвиг был совершен лишь однажды – в 1889 году, на заре истории футбола) и поставил рекорд в английском чемпионате, проведя подряд 49 матчей без поражений. Это первый иностранный тренер, которому удалось одержать победу в английском чемпионате в 1998 году.

После взлета Венгера популярность французских тренеров заметно возросла – им стали поступать многочисленные приглашения, в особенности, от африканских сборных. Роже Лемер, приведший французскую сборную к победе на Евро-2000, в 2002 году начал тренировать тунисскую национальную команду. Под его руководством “Орлы Карфагена” одержали свою первую победу на Кубке африканских наций. Лемер до сих пор остается их главным тренером.

В списке достижений французских тренеров выделяются успехи Анри Мишеля, под чьим руководством сборная Кот-д’Ивуара впервые поехала на Кубок мира 2006, и Бруно Мецу, добившийся того же со сборной Сенегала в 2002 году.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Случалось, что французские тренеры были последней надеждой на спасение команды. Так, Луису Фернандесу, когда-то игравшему вместе с великим Платини (Platini), удалось уберечь два испанских клуба от казавшегося неизбежным перевода в низший дивизион: барселонский “Эспаньол” в 2004 и севильский “Бетис” в 2007. А в 2006 году туринский “Ювентус”, желая вернуть себе место в первом дивизионе, призвал на помощь Дидье Дешама (Didier Deschamps). Бывший капитан “трехцветных” одержал победу и “Старая Сеньора” заняла первое место во втором дивизионе, получив тем самым ключ к возвращению в “высшее общество”. Дешам стал первым иностранным тренером этого клуба за последние 30 лет.

Что касается французских игроков, они уже давно заслужили в Европе прекрасную репутацию. Первым был легендарный Раймон Копа (Raymond Kopa). Он начал свою карьеру в 50-х годах в Реймсе, а вскоре перешел в один из крупнейших европейских клубов – “Реал Мадрид”, где и прославился. Копа – единственный француз, участвовавший в шести финалах Кубка Европы (пять из которых он выиграл).

С тех пор многие французские футболисты играют в известных европейских клубах. В их числе – Мишель Платини (Michel Platini), часто называемый одним из величайших футболистов в истории. Проведя три года в клубе “Сент-Этьенн”, в 1982 году он переходит в туринский “Ювентус”. Три раза – в 1983, 1984 и 1985 годах его выбирают лучшим игроком Европы, и в составе “Старой Сеньоры” он завоевывает многие награды. В том же клубе не так давно играл еще один французский футболист, также заслуживший прозвище одного из лучших игроков истории – Зинедин Зидан (Zinedine Zidane). После потрясающих приключений в Бордо, в 1997 году он переезжает в Турин, где быстро становится игроком мирового класса. Последовавший за этим переход в “Реал Мадрид” стал футбольным трансферным рекордом (77 миллионов евро). В 2002 году “Реал” в девятый раз одерживает победу в Лиге чемпионов – специалисты в один голос утверждают, что это произошло во многом благодаря Зидану.

Огромное число французских футболистов делает свою карьеру за границей. Так, Тьерри Анри (Thierry Henry) и большая часть победителей Кубка мира 1998 года оставили след в истории многих итальянских, испанских и английских клубов. И сегодня большинство французских высококлассных футболистов играют в различных европейских клубах. Среди них Франк Рибери (Franck Ribery), в 2007 году вошедший в состав мюнхенского “Баварии” и своим великолепным дебютом заслуживший любовь немецких зрителей и прессы. Франц Беккенбауэр (Franck Beckenbauer), легенда немецкого футбола, сказал о нем: “Его приход в нашу команду был равносилен выигрышу в лотерее”.

“French touch” проявляется повсюду в международном футболе. На стадионах всего мира – в Европе и в Африке, в Азии и в Америке – звучат французские имена: Жан Тигана (Jean Tigana), Жерар Улье (Gerard Houiller), Ален Жиресс (Alain Giresse) и многие другие. Не будем забывать и о молодых игроках, вышедших из легендарных учебных центров в Нанте, Реймсе и Оксере – они совершат еще немало подвигов во французской сборной и в известных европейских клубах.

Июнь 2008
Ромен Замора (Romain Zamora)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены