Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Международный день франкофонии - 20 марта

Торжество в честь французского языка

20 марта в студенческом городке Парижа состоится празднование Международного дня франкофонии. Это событие отмечается по-разному в каждой стране и благодаря своей открытости привлекает разнообразнейшую публику. В этом году праздник будет отличаться особой оригинальностью.

Ежегодно 20 марта во всем мире отмечается Международный день франкофонии. В этом году все происходящее в Париже будет иметь особый оттенок, поскольку место выбрано символичное – Международный студенческий городок. Именно здесь, где проживает 5500 студентов 140 национальностей и степень взаимопонимания между представителями разных культур наиболее высока, состоится официальное открытие празднования. На нем будут присутствовать генеральный секретарь Международной организации франкофонии Абду Диуф (Abdou Diouf) и государственный секретарь по делам сотрудничества и франкофонии Жан-Мари Бокель (Jean-Marie Bockel).

Это мероприятие – прекрасная возможность высказаться как для студентов, живущих в городке, так и для университетских преподавателей и франкоязычных писателей. Кроме того, здесь будут объявлены результаты конкурса “Десять слов”, проводившегося среди обитателей университетского городка, а пятеро победителей получат призы из рук генерального секретаря Абду Диуфа. Ассоциации студентов из Аргентины, Туниса, Греции, Армении, Бельгии, Швейцарии и Канады проведут литературные встречи и развлекательные мероприятия. Кроме того, вниманию публики будут предложены концерты, выставки, показы фильмов, дискуссии, лекции и семинары.

Праздничные мероприятия продлятся целую неделю – с 17 по 22 марта. Международный день франкофонии, впервые проведенный в 1990 году, сейчас объединяет 200 миллионов носителей языка во всем мире, а также 803 миллиона человек из 68 стран Международной Организации Франкофонии. Этот исключительный момент межкультурного обмена вызывает огромный интерес не только во Франции, но и во всем мире. Праздник, отмечаемый на пяти континентах, стал неизменным местом встречи во многих странах и проводится с все большим размахом. Так, в Канаде существуют “Встречи с франкофонией”, в Квебеке – “Francofete” (“французский праздник”), в Камеруне – “Festi’phonie” (“фестиваль франкофонии”). Во Франции, Швейцарии, Бельгии и других странах праздник представлен “Неделей французского языка”.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

В этом году запланировано около тысячи различных мероприятий, подготовленных при поддержке множества общественных и частных организаций под эгидой МОФ. В Лаосе, на берегу Меконга будет работать генгетт – французский загородный кабачок. В Сеуле пройдут фотоконкурсы, театральные представления и грандиозный праздник, посвященный франкофонии. В Сурабайе (Индонезия) франкофоны смогут принять участие в городском ориентировании с подсказками в контрольных пунктах. Театральными постановками и литературными чтениями отметят праздник в Монтевидео (Уругвай). В университете Киндио в Колумбии состоится студенческий мини-фестиваль. В течение этой недели фестивали пройдут также в Чикаго, в Сан-Франциско и на Гаити.

Помимо этого запланировано провести 21 мероприятие в Чехии и 12 в Финляндии, в том числе салон, посвященный франкофонии. Италия, Дублин, Кипр, Уганда, Кот-д’Ивуар, Мали, Конго также принимают участие в праздновании. Многочисленные конкурсы диктантов организуются в Марракеше, на Мадагаскаре и в других местах. Спортивные и танцевальные мероприятия в Камеруне, театральные встречи в Татуине (Тунис), фестиваль фильмов в Ганои – вот лишь краткий перечень событий. В этом году празднования ориентируются, в основном, на молодежь. Так, в Нуакшоте, 10-12-летние школьники представят спектакль под названием “Франкофония против насилия”. В Аддис-Абебе дети смогут попробовать блюда французской кухни и послушать французские песни и сказки. Большое внимание будет уделено также новым способам выражения. Так, например, в Дакаре состоится поэтический слэм, а в университете Сенгор в Александрии объявлен конкурс на лучший блог.

Франкоязычные и международные СМИ будут пристально следить за событиями и рассказывать о происходящем в передачах, специальных репортажах и спектаклях. Так, канал TV5 Monde будет транслировать пьесы Мольера и Ионеско в исполнении африканских студентов.

Этот общий праздник – замечательная возможность еще раз продемонстрировать свою приверженность ценностям и убеждениям, которыми франкоязычный мир особенно дорожит: взаимное уважение, толерантность, открытость. Как подчеркивает генеральный секретарь Абду Диуф, франкофония – это, прежде всего, показатель культурного разнообразия, а празднование представляет собой “плодотворную встречу культур”. Международный день франкофонии вносит свой вклад в дело укрепления солидарности, сотрудничества и мира во всем мире. А в этом году его празднование станет еще более интересным, веселым, уютным, современным и сможет пленить любого!

Интернет сайты:
www.francophonie.org
www.20mars.francophonie.org

Март 2008
Сильви Тома (Sylvie Thomas)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены