Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции / экономика

Экология и возобновляемые энергоресурсы во Франции.

Когда жизнь видится в зеленом свете…

Пока Европейская комиссия готовится раскрыть свой план действий по увеличению доли возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении энергии (или первичной энергии) с 8 до 20% к 2020 году, местные органы власти Франции укрепляют свои позиции.

Городская отопительная сеть, фотогальваническое использование солнечной энергии, энергия ветра – Городское сообщество Перпиньяна, его окрестностей и французского Средиземноморья стремится объединить все эти возобновляемые энергоресурсы на одной специально выделенной территории, где будут созданы все условия для их развития. Эта программа предусматривает в частности, при взаимодействии со всеми экономическими субъектами, формирование настоящего парка возобновляемых энергоресурсов, который будет способен производить мощность в 135 мВт – больше, чем годовое потребление электроэнергии города Перпиньяна.

На экологическом форуме, прошедшем в октябре 2007 г., минимальная величина национального потребления электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов была установлена на уровне 20%.

Как отмечает мэр Перпиньяна и председатель Городского сообщества Перпиньяна, его окрестностей и французского Средиземноморья Жан Поль Алдюи, “мы изменяем эпоху и стремимся занять передовые позиции в области возобновляемых энергоресурсов”. Министр экологии, развития и долгосрочного планирования Жан-Луи Борло решил поддержать это выступление, подписав 18 января 2008 г. рамочное соглашение с Перпиньяном и его окрестностями, чтобы показать “пример мирового масштаба” в производстве возобновляемой энергии.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Основная цель “Гренельской конвенции-2015” – производить на данной территории полностью возобновляемую энергию, которая будет превышать потребление энергии этого региона. При этом будут использоваться несколько источников: солнце, ветер и рекуперация тепла.

Электроэнергию в Перпиньяне вырабатывают сорок ветроустановок, три солнечные электростанции, выполняется рекуперация тепла путем сжигания отходов в Кальс (на севере города), и действуют солнечные батареи на крышах зданий, получившие массовое распространение. Также планируется установить 70 000 кв. м. фотогальванических крыш на рынке Сен-Шарль, где торгуют средиземноморскими фруктами и овощами; инвестиции составят 55 млн. евро. “Это крупнейшая комплексная фотогальваническая операция в мире”, – заявил Жан-Луи Борло, и добавил, что “Перпиньян – первый город в Европе, принявший участие в программе возобновляемой энергии такого масштаба”.

План предусматривает производство возобновляемой энергии порядка 440 000 мВт-ч/год, тогда как население Перпиньяна и его окрестностей потребляет 436 000 мВт-ч/год. Сюда следует добавить 300 000 мВт-ч промышленного потребления. Целью является “город с полностью возобновляемой положительной энергией, производящий больше, чем он потребляет”, – отметил мэр города.

Рамочное соглашение, подписанное Городским сообществом и Министерством экологии, развития и долгосрочного планирования, предусматривает также сохранение сельскохозяйственных предприятий, расположенных между разными городами в окрестностях Перпиньяна, и организацию близлежащих каналов товародвижения для потребления фруктов и овощей.

Задачи в области охраны окружающей среды, обозначенные в рамочном соглашении, придают также структуру транспортной сфере, особенно это касается использования будущего маршрута ТЖВ Барселона – Перпиньян и наилучшего регулирования движения автотранспорта. Помимо этого, предусмотрено стимулирование мероприятий по утилизации отходов, направленных на изменение поведения жителей. Можно с уверенностью сказать, что и другие департаменты в Европе последуют примеру Перпиньяна и его окрестностей на пути к охране окружающей среды и долгосрочному планированию.

Интернет-сайты:
www.perpignanmediterranee.com
www.developpement-durable.gouv.fr

Февраль 2008
Сильви Тома (Sylvie Thomas)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены