Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции / экономика

XD Production – 3D анимация без границ

XD Productions разработала революционные способы изготовления в реальном времени 3D анимации высокого качества и низкой стоимости. Это крайне развитая во Франции сфера, в которой творческие возможности международного применения практически ничем неограниченны.

“С помощью нескольких дешевых фотонов (стандартные миникамеры высокого разрешения), можно сделать всё гораздо лучше, чем при использовании лазера”. Эти слова могли бы стать девизом XD Productions, президент которого Жак Пераш (Jacques Peyrache) проводит нам экскурсию в главном ателье своей компании в Париже. Около 50 человек, сосредоточенно вглядывающихся в экраны своих компьютеров, работают над созданием виртуальных декораций для телепрограммы о климате Rayons X. Эта передача транслируется по франко-германскому культурному каналу Arte, а также по французскому каналу TV5 в рамках программы “Sciences, on tourne!”. В этой программе “используется множество технических хитростей, хотя бюджет у нее как у обычной передачи, объясняет Жак Пераш. Для нас это своего рода “ходовые испытания”, которые покажут, работает ли эта технология и каким образом ее можно улучшить”.

“Во Франции очень много специалистов, занимающихся созданием программ для 3D анимации”, рассказывает Жак Пераш. “Мы давно работаем в этой области и создали хорошие школы, где учат работать с 3D анимацией”. Именно поэтому американские киностудии берут на работу огромное количество французов! Однако и “French touch” не позволяет вести на равных конкурентную борьбу с заокеанскими корпорациями, располагающими огромными материальными ресурсами. Поэтому компания XD Productions выбрала для себя работу с другими секторами: кино, реклама и особенно Интернет и создание телепрограмм. “Наше преимущество заключается в том, что мы умеем создавать мультипликационные 3D фильмы с бюджетом в десять раз меньше, чем в Америке благодаря максимальной автоматизации производства. В то время как американцы делают от одной до десяти секунд в день, мы за один день успеваем создать десять минут”. Это достижение – результат десятилетних исследований и постепенного развития, которые позволили создать эффективные инструменты работы.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

В глубине ателье Жак Пераш раскрывает нам главное изобретение XD Productions – “Киберкупол” (Cyberdome). Это приспособление, напоминающее большую палатку диаметром 15 м и высотой 5,7 м, оснащенное восемью камерами, которые соединены с восьми компьютерам. Такая цепочка позволяет преобразовывать 2D в 3D изображения. Сам аппарат достаточно громоздкий, но идея проста: создание 3D изображения путем воспроизведения с помощью информатики функций глаза и мозга.

Это изобретение – настоящая техническая революция. Оно позволяет создавать 3D анимацию в реальном времени, благодаря “виртуальному клонированию”, пришедшему на смену сканированию инфракрасным светом: “Мы основываемся на силуэте актера для того, чтобы интерпретировать движение, объясняет Жак Пераш. Мы исходим из реальных изображений, чтобы прийти к трехмерной геометрии и воспроизвести движения человека в 3D. В конце концов, когда у тебя мало денег, ты становишься гораздо более изобретательным, чем когда у тебя их много”.

В начале XD Productions делали детские короткометражные фильмы: сериал для канала Arte под названием Виртуальные сказки (Les Contes virtuels) , Пиноккио (Pinocchio) – фильм длиной 44 минуты. Следующим стал Мерлин (Merlin l’Enchanteur), длительностью 90 минут, американская версия которого готова к показу и ждет “ответного слова” кинопрокатчиков. Сейчас готовятся следующие проекты: Али Баба (Ali Baba) с мышами и кошками в пустыне; галактическая опера Хождения Моисея (Moses Quest); Черный Снеговик (Black Snowman) – оригинальный продукт, создающийся совместно с известным американским рисовальщиком Филом Мендезом (Phil Mendez).

Кроме парижской студии “киберкуполами” обзавелись также студии Ангулема, Ля Рошели и острова Реюньон. Сейчас компания ищет инвесторов для открытия новых филиалов, которые бы использовали “машину для клонирования” в Дубае и Лос Анжелесе. Международное сотрудничество уже позволило совместно с крупнейшей студией Шанхая, SFS Digital, выпустить Колдуна Мерлина. XD Productions также налаживает контакты с Республикой Корея в рамках одного из проектов.

Кроме того, компания сотрудничает с десятью европейскими и одним канадским партнером, с Институтом изображений Индийского океана острова Реюньон и с лабораторией педагогических исследований L3I города Ля Рошель, который разрабатывает программу Animakit, претендующей на роль первой в мире виртуальной школы. Придуманный в сотрудничестве со специалистами по телеобразованию и составителями школьных программ, виртуальный преподаватель, программа “Теле-черепаха” (Tele-Tortue) – одно из лучших применений принципа создания 3D изображений. Сейчас на одном из компьютеров парижской студии создатели выбирают цвет его панциря…

Март 2008
Сильви Тома (Sylvie Thomas)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены