Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

История и будущее Roland Garros

Ролан Гаррос – будущее знаменитого турнира

Возможно ли, чтобы знаменитый теннисный турнир Ролан Гаррос покинул Париж? Сейчас, после окончания очередных соревнований, этот вопрос широко обсуждается во Франции. Исторический стадион, расположенный около Порт д’Отей в XVI округе, пал жертвой собственной популярности: он стал слишком мал и для публики, и для спортсменов.

На грунтовый корт обрушивается ливень, и настроение у всех резко портится. Игра останавливается прямо посреди сета. Зрители возмущаются, игроки теряют запал и начинают нервничать. Ролан Гаррос, стадион, носящий имя гениального летчика, до сих пор не оснащен раздвижной крышей, позволяющей наслаждаться спортом в любую погоду.

Во время незапланированных перерывов тысячи скучающих зрителей протискиваются к кафе и ресторанам спортивного комплекса или терпеливо выстаивают долгие очереди в туалет. Соперники, вынужденные находиться в непосредственной близости друг от друга, нетерпеливо прохаживаются среди тренеров, поклонников и помощников.

Следует признать очевидное: стадион, построенный в 1920 г. около Порт д’Отей, более не соответствует требованиям времени. Один из главных теннисных турниров планеты ежедневно посещает около 35 000 зрителей, причем эта цифра постоянно растет, а за 15 дней соревнований на стадионе успевает побывать 424 000 человек.

Все началось в 1927 г. по ту сторону Атлантики, когда “четыре мушкетера”: Жак Брюньон (Jacques Brugnon), Анри Коше (Henri Cochet), Жан Боротра (Jean Borotra) и Рене Лакост (Rene Lacoste) – выиграли кубок Дэвиса. Теннисистов встречали в Париже как героев, но вскоре пришлось задуматься об ответной встрече. Французская федерация тенниса, за два года до этого допустившая иностранных спортсменов к участию в своих соревнованиях, получила от клуба “Стад Франсэ” территорию площадью три гектара, где и был построен корт с грунтовым покрытием, названный в честь летчика и бывшего члена клуба.

Сегодня Ролан Гаррос – один из четырех крупнейших турниров, проводимых Международной федерацией тенниса, часть так называемого Большого Шлема (термин, заимствованный из бриджа), выиграть который мечтает любой теннисист: Открытый чемпионат США, Уимблдон, открытый чемпионат Австралии и Ролан Гаррос.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Однако победить здесь не так-то просто. Последний турнир Большого шлема, где до сих пор играют на грунтовом корте, считается сложным испытанием. Действительно, многим спортсменам тяжело дается игра на “медленном” корте и пять сетов без тайм-брейка. Участвовать в этом турнире – значит быть готовым к трудным моментам, где многое зависит от физической подготовки. Страсти кипят, фанаты восхищаются смелостью и настойчивостью игроков. Необычность и сложность “French Open” особенно ценят в Латинской Америки и в Южной Европе, где традиционно играют на грунтовом корте.

Во Французской федерации тенниса хотят, чтобы турнир и дальше радовал зрителей, а поэтому активно обсуждают его техническую модернизацию.

Первый вариант: оставить исторический стадион, занимающий 8,5 га, взятых в аренду у мэрии Парижа, на своем месте, но срочно оснастить главный корт раздвижной крышей и оборудовать временное жилье для спортсменов в находящемся неподалеку Булонском лесу. К сожалению, многие считают, что это не решит проблему, ведь и по площади, и по условиям проведения Ролан Гаррос все равно будет отставать от других турниров Большого Шлема, располагающих территорией от 15 до 20 га.

Второй вариант предполагает более радикальный подход: стадион переезжает за пределы столицы, зато становится частью проекта Большой Париж. Пока рассматриваются четыре района. Прежде всего, северные пригороды, где уже возвышается Стад де Франс. Новый спортивный комплекс расположится в непосредственной близости от аэропортов Руасси-Шарль-де-Голль и ле Бурже и будет соединяться с городом крупной автострадой. Марн-ля-Валле, второй кандидат с 35 га территории, находится дальше от Парижа, зато располагает развитой инфраструктурой (гостиницы и транспорт), благодаря соседству с Диснейлендом. На юге столицы раскинулся ипподром Эври площадью 100 га. И, наконец, выбор может пасть на бывшее казарменное помещение рядом с великолепным Версальским дворцом – тогда вместо пуль, там скоро будут летать теннисные мячи. По подсчетам Французской федерации тенниса строительство подобного комплекса обойдется в 600 миллионов евро в независимости от его местонахождения, что в три раза больше, чем переоборудование старого. Однако затраты могут быстро окупиться, если в течение года проводить на новом стадионе другие спортивные мероприятия и концерты.

Покидать историческое место будет тяжело и зрителям, и спортсменам, пережившим здесь массу незабываемых ощущений, однако переезд всем пойдет на пользу: оснащенный по последнему слову техники стадион позволит и тем, и другим в полной мере насладиться игрой. Не позднее февраля 2011 г. Французская федерация тенниса должна сделать выбор между ностальгией по-прошлому и зовом будущего. Но что бы ни произошло, дух “мушкетеров” еще долго будет витать над турниром.

Сайт турнира: http://www.rolandgarros.com/

июнь 2010
Паскаль Бернар (Pascale Bernard)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены